Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

23 сентября 2013 в 21:22

Боевики заблокированы в одном отсеке торгового центра, полиция готовится к решающему штурму. Исламисты используют оставшихся заложников как живые щиты. Спецслужбы уже установили личности террористов - это "многонациональная сборная со всего мира".

Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты
Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

Спецназу не удалось в понедельник, 23 сентября завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты. Торговый центр ТЦ Westgate в Найроби, где террористы группировки "Аш-Шабаб" удерживают заложников, по-прежнему окружен полицией и военными. Из здания пошел черный дым после того, как боевики подожгли матрацы, чтобы установить дымовую завесу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последние часы власти Кении заявили, что арестовали десять человек по подозрению в причастности к теракту. Более подробной информации о задержанных не приводится.

Ранее глава МВД Кении Джозеф Оле Ленку подтвердил, что практически все заложники были эвакуированы из торгового центра Westgate. По его данным, еще два террориста были убиты во время операции в понедельник. Ранее сообщалось о двух убитых нападавших.

Оле Ленку также сообщил, что военным удалось установить контроль над всеми этажами торгового центра, захваченного террористами. По словам министра, все террористы - мужчины, при этом некоторые из них переодеты в женскую одежду.

Журналистам CNN удалось поговорить с источниками в группировке "Аш-Шабаб", которые уточнили гражданство некоторых предполагаемых захватчиков. Власти полагают, что теракт совершили 10-15 боевиков, а источники CNN утверждают, что среди них - три американца, два сомалийца и по одному канадцу, финну, кенийцу и британцу. ФРБ сообщило, что данных об участии американцев в этом теракте не располагает, однако жителей США "Аш-Шабаб" действительно пыталась вербовать, передает заявление спецслужб Reuters.

ТАКЖЕ: Кровавая драма в Найроби близится к развязке: "белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев

Ранее сообщалось, что среди захватчиков есть женщины и что якобы операцией управляет известная "белая вдова". Спецслужбы тем временем собрали достаточно данных о террористах. "Мы знаем, кто они, их национальность и численность. Это многонациональная сборная со всего мира", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя спецслужб Кении Джулиуса Каранги.

"Мы понимаем, что это событие не местного уровня. Мы здесь воюем с международным терроризмом. У нас есть достаточно разведданных, чтобы так считать", - добавил Каранга.

Захватчики угрожают убить заложников, если власти начнут прямой штурм. Оставшихся заложников исламисты используют как живые щиты, передает Yahoo News со ссылкой на AFP. Ранее кенийские власти объявили, что войска заблокировали боевиков в одном отсеке торгового центра. При этом известно, что посетители, которые не успели выбраться из Westgate, находятся в разных отсеках здания. Большая его часть - под контролем сил безопасности.

Британский телеканал Sky News ведет прямой репортаж с места событий. По его данным, мощный взрыв произошел на крыше здания, после чего началась перестрелка, которая затем стихла. Над зданием торгового центра поднимается дым. Однако представители кенийских военных заявили, что это они осуществили взрыв, пытаясь проникнуть в здание через крышу.

На всякий случай усилены меры безопасности в аэропортах и морских портах, сообщает в Twitter кенийское издание The Daily Nation. Решение оказалось эффективным: в аэропорту Найроби был арестован гражданин Нидерландов, возможно, причастный к теракту. 38-летний Мухаммед Хусейн Ахмед собирался вылететь в Турцию. Всего было задержано более 10 человек.

Группировка "Аш-Шабаб" заявляет, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Главари группировки фактически бросили вызов президенту страны Ухуру Кениате, который обещал задержать и сурово покарать террористов. "Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали", - цитирует агентство Рейтер официального представителя командования "Аш-Шабаб" в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба.

Число жертв боевиков исламистской группировки "Аш- Шабаб", устроивших в минувшую субботу вооруженное нападение на торговый центр в Найроби, достигает 68. Согласно последним данным, в числе погибших - племянник президента Кении, трое подданных Великобритании, две француженки, два дипломата из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе пять граждан США.

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Мировые СМИ в эти дни вспоминают крупнейший теракт современности - атаку на США 11 сентября 2001 года. Как и тогда, исламисты нападают на современный, демократический образ жизни, отмечает журналистка и писательница Луиза Бренсон в статье для USA Today.

"Это кошмар, который отчасти ожидали американцы после терактов 11 сентября: боевики "Аль-Каиды" атакуют торговый центр, захватывают заложников, оставляя после себя трупы и повторяемый до изнеможения вопрос: "Почему мы?", - говорится в ее публикации. Автор подчеркивает, что этот сценарий осуществился не в Америке, но в стране, где родился отец президента Обамы - в Кении.

"Самым эффективным и впечатляющим жестом со стороны президента Обамы было бы поехать в Найроби", - полагает она. Он мог бы сказать жителям Кении и всему миру: кенийцы должны проявить мужество и не выводить войска из Сомали. Сомали может стать новым Афганистаном, предупреждает журналистка.

Трагедия в Найроби - возможно, дурное предвестие для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое, развивает тему The Daily Beast.

Не следует утешать себя тем, что США и другие страны атакуют ядро "Аль-Каиды" и многочисленные аффилированные организации. "Длительный исторический опыт показывает: когда эти организации загнаны в угол у себя на родине, они еще яростнее пытаются отомстить врагам за границей", - поясняет обозреватель. "Глобальная война с террором", объявленная администрацией Буша, возможно, закончилась, но глобальная война террористов с нами продолжается", - заключает он.

Читайте также:

В Кении погибли 68 человек в результате нападения исламистов на ТЦ в Найроби, там остаются заложники

В Нигерии переодетые в военных исламские боевики расстреляли более 140 человек

США за информацию о главарях сомалийской группировки "Аш- Шабаб" готовы дать млн

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости