Топ Новости

Алжирский спецназ уничтожил остатки боевиков в Ин-Аменасе

19 января 2013 в 17:56

По данным алжирского государственного информагентства, террористы убили семерых иностранных заложников. 11 боевиков уничтожены на месте.

Алжирский спецназ уничтожил остатки боевиков
Алжирский спецназ уничтожил остатки боевиков
youm7.com

Алжирские силы безопасности провели заключительную операцию на газовом объекте Ин-Аменас, где исламисты удерживали в заложниках иностранцев. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информированный источник, в ходе штурма были уничтожены одиннадцать боевиков, также погибли все семеро заложников. Предположительно, иностранцев казнили в качестве акта возмездия.

Информацию о гибели семерых заложников подтверждают алжирские СМИ, сообщение которых приводит агентство РИА Новости. Впрочем, в этом сообщении речь идет не об одиннадцати, а о двенадцати убитых боевиках. Альтернативные сведения об исходе операции сообщил источник агентства Reuters, находящийся недалеко от места событий: по его версии, спецназу все же удалось освободить иностранных заложников, причем в количестве шестнадцати человек. Среди них якобы были двое американцев, столько же немцев и португалец.

Reuters передает также, что после завершения операции военные обнаружили на объекте пятнадцать обгоревших тел, которые пока не идентифицированы. Кроме того, по информации этого агентства, боевики заминировали месторождение, и военные приступили к обезвреживанию взрывных устройств.

Противоречивая информация поступала с Ин-Аменаса на всем протяжении кризиса, который начался 16 января. До сих пор нет не только окончательных данных о количестве потерь среди заложников и боевиков, но и точных сведений о количестве исламистов, их национальности и о том, откуда они прибыли на газовый объект, который расположен в восточной части Алжира.

В частности, предполагалось, что среди боевиков есть туареги из соседнего Мали, нигерийцы и представители различных арабских национальностей. Прибыть они могли, по разным версиям, из Ливии или Нигера. Ответственность за нападение на Ин-Аменас взяла группировка "Батальон подписавшихся кровью", которую называют также "Людьми в масках" и которая связана с международной террористической сетью "Аль-Каеда".

В качестве лидера этой организации выступает алжирец Мухтар Бельмухтар, который известен не только как приверженец исламского фундаментализма, но также как контрабандист, торговец оружием и похититель людей. В пятницу, 18 января, сообщалось, что Бельмухтар предложил Вашингтону обменять оказавшихся в его распоряжении американцев на содержащихся в тюрьмах США исламистов, но представительница Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что ее страна переговоров с террористами не ведет.

В числе требований, с которыми выступали боевики, было прекращение военной операции в Мали, которую войска этой страны проводят при поддержке Франции против повстанцев-исламистов. По некоторым данным, изначально в руках "Людей в масках" оказались более шестисот сотрудников газодобывающего предприятия, но большинство из них, в основном алжирцы, смогли бежать.

Сообщение о завершении операции по освобождению заложников, опубликованное в субботу, - уже не первое в своем роде. О завершении спецоперации алжирцы заявляли еще в четверг, 17 января, однако вскоре выяснилось, что боевики по прежнему удерживают заложников и кризис продолжается. Ранее в субботу стало известно, что силы безопасности уничтожили в Ин-Аменасе троих главарей боевиков, в том числе одного мавританца и как минимум одного алжирца. Какова судьба лидера группировки Бельмухтара, неясно.

Читайте также:

Жизнь заложников в Алжире все еще в опасности

Террористы и экстремисты в Африке могут стать прямой угрозой для Европы, опасаются в НАТО

Операция против боевиков в Алжире продолжается, десятки заложников пропали

Алжирские ВВС атаковали караван исламистов с иностранными заложниками, уничтожив практически всех

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости