"Аль-Каида" выгнала одного из главарей террористов за нарушения дисциплины

29 мая 2013 в 09:08

В конце 2012 года "Аль-Каида" уволила "африканского Бин Ладена", известив об этом боевика в письме. Среди причин расставания руководство отметило вопиющие нарушения дисциплины - не отвечал на звонки и пропускал встречи.

Мухтар Бельмухтар
Мухтар Бельмухтар по кличке Одноглазый считается одним из наиболее опасных террористов на севере Африки

Международная террористическая группировка "Аль-Каида" исключила из своих рядов террориста Мухтара Бельмухтара, известного как "африканский Бин Ладен" и руководившего в январе захватом заложников в Алжире, за многократные нарушения дисциплины.

Об этом говорится в письме руководителей "Аль-Каиды" Бельмухтару, которое журналисты агентства AP обнаружили в одном из зданий в городе Тимбукту в Мали, которое ранее занимали боевики.

Подлинность письма подтвердили несколько экспертов, среди них – бывший глава отделения Пентагона по борьбе с терроризмом в Африке Рудольф Аталла.

В письме, подписанном 14 членами шуры — руководящего органа магрибской "Аль-Каиды", в частности, говорится, что Бельмухтар регулярно не отвечал на телефонные звонки руководства, пропускал назначенные встречи, не предоставлял отчета о расходах и не выполнял приказы.

Более того, авторы послания, состоящего из 10 страниц, утверждают, что Бельмухтар, несмотря на имевшиеся в его распоряжении ресурсы, не смог провести ни одной значимой акции. Недовольство составителей письма также вызвал тот факт, что Бельмохтар хотел подчиняться напрямую руководству "Аль-Каиды", а не ее регионального подразделения.

Свои отношения с Бельмухтаром авторы письма называют "кровоточащей раной".

Письмо было написано в начале октября 2012 года.

Вскоре после этого Мухтар Бельмухтар вышел из магрибской "Аль-Каиды" и создал собственную террористическую организацию "Подписавшиеся кровью".

В январе 2013 года именно эта организация взяла на себя ответственность за захват в заложники сотрудников газоперерабатывающего завода в Ин-Аменасе в Алжире (тогда погибли 37 заложников), а в мае - за двойной теракт на территории Нигера.

В марте сообщалось, что Бельмухтар был ликвидирован в ходе операции, проводимой военными Чада на территории Мали, однако информация о гибели боевика не подтвердилась.

Позже ряд СМИ сообщили, что Бельмухтар, считающийся одним из наиболее опасных террористов на севере Африки, покончил с собой.

В апреле суд Алжира заочно приговорил его к смертной казни.

Читайте также:

Самый опасный террорист-американец дал интервью через Twitter: "Пути назад нет"

Исламисты казнили французского заложника в отместку за вторжение Франции в Мали

Авангард сирийских повстанцев присягнул на верность "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" пообещала три килограмма золота за убийство посла США в Йемене

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости