Аиста, "арестованного" в Египте по подозрению в шпионаже, съели браконьеры

9 сентября 2013 в 10:01

Египетские полицейские отпустили на свободу аиста с подозрительным прибором на лапе, оказавшимся датчиком для отслеживания миграции перелетных птиц. Однако из полиции птица угодила к браконьерам.

Аист
Аиста, "арестованного" в Египте по подозрению в шпионаже, съели браконьеры

В Египте браконьеры съели аиста, арестованного "по подозрению в шпионаже", сообщает Египетская организация по защите природы на своей странице в Facebook.

Примерно неделю назад стало известно, что в провинции Кена, на юге Египта, был пойман аист, с прикрепленным к лапе подозрительным прибором. Мужчина, отловивший птицу, передал ее полицейским, предполагая, что аиста использует для сбора информации иностранная разведка.

Позже в силовых органах страны заявили, что прибор на поверку оказался датчиком, используемым учеными для отслеживания миграции перелетных птиц. На этого аиста прибор был прикреплен французскими исследователями. В ведомстве уточнили, что устройство перестало работать как только птица пересекла границы Франции.

Аиста, которому дали прозвище Менес (в честь первого египетского фараона), поместили на территорию природного парка в Асуане, где за ним некоторое время наблюдали ученые. В начале сентября аист был выпущен на волю.

Отмечается, что, по всей видимости, белый аист был убит на одном из островов на Ниле браконьерами. И, скорее всего, его съели, так как на протяжении многих веков жители Нубийской пустыни охотятся на аистов, которых затем употребляют в пищу.

Как известно, в мусульманских странах регулярно обвиняют Израиль в использовании птиц для разведывательной деятельности. Так, в январе 2011 года СМИ Саудовской Аравии сообщили о поимке белоголового сипа, якобы шпионившего на "Моссад". После того, как эти подозрения не подтвердились, птица была отпущена на волю.

В 2008 году о поимке голубей, которые использовались в разведывательных целях, сообщила пресса иранской оппозиции. Утверждалось, что два голубя были пойманы в районе комбината по обогащению урана в Натанзе, а еще один – недалеко от исфаганского завода по производству тяжелой воды.

Ранее губернатор египетской провинции Южный Синай Абдель Фадиль Шуша высказал предположение, что акулы, напавшие на туристов в водах курортных районов Египта, могли появиться в Красном море по вине израильской разведслужбы "Моссад". На каком основании он сделал вывод о возможной причастности Израиля к нападениям акул в Красном море, губернатор не пояснил.

Читайте также:

Турецкие пчеловоды обвинили перелетных птиц в шпионаже на Израиль

На службу израильской разведке поступят жуки и улитки

Пентагон разрабатывает беспилотники размером с птицу

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости