Западные СМИ запустили "утку", что Ахмадинежад сравнил Чавеса с шахидом

6 марта 2013 в 14:45

Западные СМИ дезинформировали, что президент Ирана сравнил умершего Уго Чавеса с Христом или шахидом, которого ждет второе пришествие.

Махмуд Ахмадинежад, Уго Чавес
Ахмадинежад и Уго Чавес
clarin.com

Западные англоязычные СМИ исказили слова соболезнования президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которые он выразил в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса, умершего 5 марта в больнице Каракаса после двух лет борьбы с раком.

В частности, в СМИ появилась информация, что президент Ирана называл Чавеса "мучеником, который поплатился жизнью за возвышение Венесуэлы и свободу ее граждан" и высказывал убеждение, что он "вернется на Землю, как праведный Иисус или Совершенный человек" - намекая на 12-го шиитского имама, которого, согласно поверью, ждет второе пришествие.

Однако в письме, направленном Ахмадинежадом венесуэльскому вице-президенту Николасу Мадуро, и размещенном на сайте иранского президента, а также напечатанном латиноамериканскими изданиями, нет таких слов.

В оригинале Ахмадинежад просто назвал Чавеса символомом всех храбрых революционеров и борцов против империализма и за свободу.

"Высокий дух этого великого человека, освободившись от земли, вознесся на небеса и вверг мир в скорбь. Венесуэла потеряла храброго сына, а вся планета - мудрого вождя и революционера", - отмечается в сообщении Ахмадинежада.

Иранский президент также выразил надежду, что Чавес будет жить до тех пор, пока будут живы такие понятия, как справедливость, любовь, свобода и человеческие достоинства. "Он по-прежнему жив, пока живы народы, стремящиеся к установлению независимости, добра и справедливости в мире", - подчеркнул он.

Письмо Ахмадинежад подписал как "твой брат и друг".

Напомним, Уго Чавес умер от рака во вторник, 5 марта, в возрасте 58 лет. Венесуэла и Иран поддерживали крайне тесные отношения, их лидеров объединяло "антиимпериалистическое" стремление противостоять политике Соединенных Штатов. С 1999 года Чавес совершил 13 визитов в Иран, а Ахмадинежад с 2005 года посетил Венесуэлу шесть раз.

Чавес неоднократно обвинял Запад в том, что он "держит на прицеле" Иран из-за того, что иранские нефтяные запасы - одни из самых больших в мире.

Читайте также:

Что ждет Венесуэлу после смерти Чавеса: прогнозы экспертов

Смерть Чавеса огорчила Россию и воодушевила США

Украина надеется на продолжение дружественных отношений с Венесуэлой после смерти Чавеса

Виновными в тяжелой болезни Уго Чавеса объявили врагов Венесуэлы

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости