2015 год может стать последним для власти Путина - Die Welt

13 января 2015 в 19:10

Российские олигархи знают, что их страна не сможет быть успешной и приносить прибыль без Запада, которому противостоит Путин.

Владимир Путин
Окружение может устранить Путина в этом году.
Сходство между положением России сегодня и предпосылками распада СССР очевидна. Во второй половине 80-х годов Москва только-только начала оправляться после войны в Афганистане, когда цены на нефть неожиданно обвалились. А Леонид Брежнев оставил страну с экономическим застоем.

Пока первый президент Советского Союза Михаил Горбачев находился в резиденции в Крыму, его бывший товарищ Борис Ельцин в Москве объявил о запрете коммунистической партии, которую он возглавлял.

Подобный сценарий может повториться в этом году с президентом Владимиром Путиным, - пишет издание Die Welt. Россия ведет войну с соседней Украиной, страдает от обвала цен на нефть и санкций Запада. Но российский президент рассказывает о состоянии экономики так, будто никакого кризиса нет. Во время последней пресс-конференции он рассказал о повышении пенсий, реформах и даже рекордном урожае вспомнил.

Путин не снимает "розовые очки", рассматривая экономику России. Однако предпосылки для завершения его президентства не только экономические. С разрешением конфликта в Украине, Путин постоянно критикует Запад лично и с помощью пропаганды. Он лгал о присутствии российской армии в Крыму и сейчас врет о погибших на Востоке Украины солдатах. При этом армия России постоянно провоцирует Запад, нарушая воздушное пространство стран ЕС.

Обозреватель пишет, что Путин "переступил черту". Он забыл, что кроме армии, ему нечего противопоставить Западу. Это стало понятно, когда в ответ на санкции Кремль запретил импортные продукты из Европы, которые успешно пересекают российскую границу контрабандой через Беларусь.

По мнению автора, у президента России нет причин бояться народного гнева за упадок экономики сейчас. Однако, ему стоит бояться элит. Олигархи дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться тогда, когда президент решит, что их миллиарды могут стать ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса.

Кроме того, олигархи знают, что Россия не сможет быть экономически успешной без Запада. Инфляция будет углубляться, зарплаты, пенсии будут сокращаться, а цены расти, а вместе с ними и недовольство россиян.

"История прошлого века показала, что быть очень богатым в бедной стране крайне рискованно", - пишет обозреватель, намекая на "Октябрьский переворот".

У российских олигархов нет интересов в Украине. Они не заинтересованы в новой Холодной войне против Запада. Но Путин заинтересован, поскольку это работает на его рейтинг.

"Запад не хочет разрывать отношения с Россией. Если в окружении российского президента тоже этого не хотят, то в 2015 году Путин не выживет", - говорится в статье.

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Путин изменился после протестов в России против его третьего срока. В 2012 году он понял, что демократизация страны угрожает его власти. В свою очередь издание Forbes писало, что россияне непременно привлекут Путина к ответственности через усиление экономических проблем.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Pravo 13 января, 22:39 А чим я від Вас, що нижче писали відрізняюсь? А тим, що ніколи стараюся не вживати таких слів , як москалЬ,кацап , хохол. Ответить Цитировать
  • Александр Кныш 13 января, 19:53 Есть такое понятие как национальный характер.Так вот в России он криминальный чуть меньше чем полностью. Любые попытки договориться воспринимаются там как слабость.Хочу привести слова А.Солженицына:«Нет в мире мельче, сволочнее и хамовитее особи, чем кацап. Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма, этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать, убивать, за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа. Воистину: кацапы - звери. Лютые, кровожадные, но... смертные.» То есть не стоит питать иллюзий,Рассея скорее погибнет чем признаёт свою не правоту или поражение.Единственный выход перенаправить их злобу в другое русло.Лучше всего друг на друга,как в 1917...
    Яна Дож 14 января, 14:07
    Дурак, ты кныш. Солженицын писал эти строки, когда и ты жил в общей для всех стране. Но он вернулся в Россию, чтобы жить здесь и умереть. Его слова сегодня больше относятся к тем, кто живет западней Новороссии. Это на Украине "Рождённый в нацистской стране, вскормлённый пропагандой нацизма, этот ублюдок никогда не станет Человеком. У его страны нет друзей - либо холуи, либо враги. Его страна способна только угрожать, унижать, убивать, за сохранение этого статуса Рассеей рядовой кацап готов пожертвовать собственной жизнью, жизнями своих родителей и детей, качеством жизни собственного народа". В России же все народы живут в мире, говорят, пишут и думают каждый на своем родном языке. И желают мира всем, в том числе и Украине. Я каждый день начинаю словами: "Слава Украине, Слава России, слава всем странам и народам мира. Мира, мира, всем народам мира!". И так думает большинство россиян. Мы не едим торты с украинскими младенцами. Это удел мракобесов и мелочных пакостников.
    Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.65
EUR 28.65
Последние новости