В Донбассе провести выборы активно "помогали" добровольческие батальоны

2 ноября 2014 в 08:35

Как рассказывают жители освобожденных территорий, в некоторых городах комбаты самовольно установили комендантский час и без стеснения заняли приглянувшиеся помещения под базы и казармы.

вбр
Выборы в Донбассе прошли "под охраной" добровольческих батальонов

На этих парламентских выборах Донбасс в качестве аэродрома электорального подскока использовали сразу три группы элит. Команда президента Петра Порошенко, Игорь Коломойский сотоварищи и сбившиеся в Оппозиционный блок бывшие регионалы.

Все три группы, как выяснилось, имеют прямое или опосредованное влияние на командование добровольческих батальонов, которые на протяжении всей избирательной кампании настойчиво пытались "взять, так сказать, под охрану комиссии", решительно отодвинув в сторону местную милицию. Об этом в статье в ZN.UA пишет Евгений Шибалов.

Каждый из трех субъектов, как выяснилось, - пишет журналист - имеет прямое или опосредованное влияние на командование добровольческих батальонов, которые, как подтвердилось в очередной раз, подчиняются не только МВД, но и кому-то еще — например, своим меценатам и покровителям.

Так, батальон "Днепр-1" отличился в Константиновке и Красноармейске, где настойчиво пытался "взять под охрану" окружные избирательные комиссии, а потом схлестнулся с "Азовом" на почве горячей заботы о безопасности членов избиркомов.

Тот же "Днепр-1" отметился визитами на крупные предприятия. Например, бойцы этого подразделения блокировали работу шахтоуправления "Покровское" в Красноармейске, и это связывали с тем, что директор и совладелец предприятия Леонид Байсаров выставил свою кандидатуру в качестве мажоритарщика-самовыдвиженца по 50-му округу. Он имел огромные шансы на победу, однако сейчас там неведомым образом лидирует экс-депутат ПР Евгений Геллер, которому давным-давно регионалы в своем кругу дали прозвище "Кошелек Партии" — по единственной исполняемой им полезной функции.

"Киев-2" отказался выполнять приказ министра МВД о передислокации и остался в Волновахе.

Как рассказал в комментарии ZN.UA недавно назначенный председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко, на протяжении всей избирательной кампании "мы наблюдали настойчивые попытки батальонов взять, так сказать, под охрану комиссии".

"Попытки эти нами пресекались. Мне пришлось собрать совещание с областным управлением МВД и решать эти вопросы. Я не имею прямого влияния на МВД, но, как глава ОГА, несу ответственность за организацию избирательного процесса. В итоге мы смогли добиться своего, и охранялись участки милицией общественной безопасности. Нам удалось не допустить серьезных нарушений. Я имею в виду, с точки зрения безопасности", — рассказал ZN.UA глава ДонОГА.

Однако это не вполне стыкуется с рассказами жителей освобожденных территорий, отмечает журналист. Они не для записи утверждают обратное: батальоны решительно отодвинули в сторону местную милицию.

Во всех вопросах. Вплоть до того, что в некоторых городах комбаты самовольно установили комендантский час и без стеснения заняли приглянувшиеся помещения под базы и казармы.

"Тем не менее, украинские наблюдатели и эксперты уже обнародовали свои выводы. Они, как обычно, заявили о том, что нарушения были, но не критичные для признания самого факта выборов и их результатов. Это говорит о том, что Донбасс не получил политического представительства, способного взять на себя решения всего комплекса тяжелейших проблем региона. По той простой причине, что в парламенте почти нет людей, способных осознать весь масштаб трагедии и принять эту трагедию как личную" - резюмирует журналист.

Больше о выборах в Донбассе читайте в статье Евгения Шибалова "Прифронтовой аэродром подскока" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости