«Батьківщина»: Кличко повторяет историю Тигипко

24 октября 2012 в 04:51
Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Объединенной оппозиции «Батьківщина» Николай Томенко считает, что отказ лидера партии «УДАР» Виталия Кличко подписать коалиционное соглашение до выборов сохраняет интригу третьей силы в Верховной Раде.
klichko.jpg
ukrday.com

Поведение лидера партии «УДАР» Виталия Кличко касательно подписания соглашения с Объединенной оппозицией «Батьківщина» напоминает поведение лидера партии Сильная Украина Сергея Тигипко, который также долго не мог определиться, во власти он или в оппозиции.  Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Объединенной оппозиции «Батьківщина» Николай Томенко, комментируя ситуацию с неподписанием Кличко соглашения о создании в будущем парламенте коалиции демократических сил, подписанным Объединенной оппозицией и ВО Свобода.

«Это история Тигипко. Почему я настаиваю на том, что в политике нельзя обманывать людей? Потому что если вы говорите половину правды, вы обманываете людей. … Мы точно так же не трогали Тигипко, потому что он на встречах с Юлией Тимошенко и нашей командой говорил: «Друзья, я склоняюсь к вашей политической силе, но я публично об этом не буду говорить, а вы меня не трогайте». Партии регионов, как я понял, он сказал то же самое, и его тоже не трогали. Шла борьба между ключевыми политическими силами Тимошенко и Януковича на президентских выборах. А он (Тигипко - ред.) проскочил между капельками и занял третье место, а потом сдался в плен и сказал, что вообще он всю жизнь мечтал работать с Януковичем, еще когда был руководителем его избирательного штаба», - сказал он.

«Мы не можем допустить такой истории. Потому что люди должны четко сказать, и мы сознательно должны голосовать», - отметил Томенко.

-Кличко не согласился на предложение «Батьківщини»: Сначала выборы — потом коалиция

При этом он подчеркнул, что Объединенная оппозиция Батькивщина сразу еще до голосования открыла карты, с кем она будет сотрудничать в будущем парламенте.

По словам Томенко, это несколько повлияло на симпатии более либерально настроенных избирателей Объединенной оппозиции, например, в южных регионах, которые готовы голосовать за «Батьківщину», но не готовы поддерживать радикальное Всеукраинское объединение Свобода.

«Но мы честно сказали, что мы договорились со Свободой. Виталия Кличко, вероятно, технологи научили тому, что для того, чтобы больше набрать голосов на выборах, нужно оставить место для маневра. Но нужно же не больше набрать, а честно сказать людям, с кем он будет работать», - сказал Томенко.

При этом, по словам вице-спикера, определенная тактическая ошибка в переговорах все-таки была, поскольку, по его мнению, вначале необходимо было договариваться о программе, подписать соответствующий документ, а затем уже под эту программу снимать кандидатов в округах.

«Я не считаю трагедией то, что каких то кандидатов сняли или не сняли. Я считаю трагедией, если до последнего дня избирательной кампании команда Кличко не подпишет соглашение с нами и мы зайдем в будущий парламент и не будем знать, с кем будет Кличко - с Партией регионов, внефракционными депутатами, с мажоритарщиками», - подытожил вице-спикер.

Напомним, 19 октября Батькивщина и Свобода подписали соглашение о формировании коалиции в новой Раде. Партия УДАР остается в стороне от этого процесса.

Читайте также:

Букмекеры определились с фаворитами парламентских выборов

 

Кличко не собирается договариваться с «Батьківщиной» до выборов

В БЮТ уверены, что Кличко перепутал коалиционное соглашение с предложениями от ПР и КПУ

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74