Суд отказался отменить решение ЦИК о перевыборах в округе Засухи

9 ноября 2012 в 11:31
Суд мотивировал свое решение тем, что кандидат от Объединенной оппозиции Виктор Романюк не доказал нарушение избирательного законодательства и его прав.
zasuha.jpg
focus.ua

Суд отказал в удовлетворении жалобы кандидата от Объединенной оппозиции Виктора Романюка на постановление ЦИК о невозможности установления результатов выборов по ОИК № 94, победителем в котором была объявлена кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха. Такое решение огласил председательствующий судья Олег Оксиненко.

Он мотивировал решение тем, что Романюк не доказал нарушение его прав. «Поскольку истцом не доказаны и в судебном заседании не установлены нарушения избирательного законодательства, а также права и интересы Романюка при принятии ЦИК постановление, то его исковые требования удовлетворению не подлежат», - заявил он.

«Суд постановил кандидату в депутаты Романюку в удовлетворении иска к ЦИК отказать», - отметил судья.

Он также назвал «преждевременным» ссылку представителей Романюка на решение Европейского суда по правам человека «Ковач против Украины», который признал неправомерным решение о не учете голосования избирателей.\

- Регионалку Засуху, набравшую на четверть голосов меньше Романюка, объявили победителем (ВИДЕО)

Как рассказала представитель Романюка Тамара Мазур, суд вынес «слово в слово такое же решение, что и по ОИК 94, несмотря на то, что обоснование иска немного отличалось».

Она рассказала, что на заседание суда не явились представители ЦИК. Отдельно суд вынес решение относительно этих действий ЦИК, но, по словам Мазур, она фактически может не иметь юридических последствий.

«По большому счету, это такая категория дел, где вы должны доказывать, что она законна и представить доказательства. ЦИК этого не делает, но, несмотря на это, суд вынес решение в пользу ЦИК», - сказала Мазур.

«Мы заявляли ходатайство истребовать документы из ЦИК – заявления и жалобы наблюдателей, чтобы увидеть, они были по 94 округу или по других округам, потому что их там 5», - рассказала она.

«Суд признал явку ЦИК обязательным, но вопреки этому постановлению суда ЦИК все равно не прислал своего представителя в суд и не предоставил никаких документов», - сказала Мазур.

«Мы просили включить копии протоколов от УИК, которые мы получили от наших членов и у нас есть оригиналы, которые имеют такую ​​же юридическую силу, что и протоколы ЦИК с подписями всех членов и наблюдателей, где есть настоящие результаты выборов. Из этих протоколов видно, что результаты установить можно и на 27 участках также, то есть оснований для проведения перевыборов нет», - подчеркнула Мазур.

Но суд признал, что это ненадлежащее доказательство.

Таким образом, суд оставил в силе решение ОИК о признании недействительным голосования на 27 участках, где проголосовали около 30 тысяч человек.

Решение ОИК базировалось на решениях судей на основании обращений наблюдателей от Партии регионов и Татьяны Засухи, утверждавших, что их не пустили на избирательный участок.

Напомним, округ №94 в Киевской области, где баллотировалась Засуха, является одним из пяти «проблемных» округов, в которых парламент рекомендовал ЦИК провести перевыборы.

По официальным данным с сайта ЦИК, в округе победила Татьяна Засуха - 41,80%. Представитель «Батьківщини» Виктор Романюк проиграл ей с результатом 39,81%.

Читайте также:

«Батьківщина» проиграла в суде округ №94 регионалке Засухе

В округе №223 Пилипишин обогнал Левченко благодаря испорченным бюллетеням

Рада создала комиссию по расследованию нарушений на выборах

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости