Часть кандидатов от оппозиции отказываются идти на перевыборы в проблемных округах

9 ноября 2012 в 19:18
У оппозиционных кандидатов разделились мнения относительно проведения повторного голосования. Пятеро оппозиционеров сходятся в одном: перевыборы — это попытка власти легализировать беззаконие.
vibori
Из пяти кандидатов лишь трое согласны на повторные выборы
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кандидаты от оппозиции в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197 и 223 возмущены решением Центризбиркома относительно повторных выборов и  отмечают незаконность действий ЦИК. Из пяти кандидатов двое категорически не согласны на переголосование. Об этом они сообщили в комментариях ZN.UA.

Член партии «Фронт змін», кандидат то Объединенной оппозиции Виктор Романюк (94-й округ, Обухов) считает, что ЦИК своим решением продемонстрировала некомпетентность и халатное отношение к выполнению служебных обязанностей.

«Зачем проводить повторные выборы в 94-м округе, если результат выборов известен? Есть все протоколы УИК и все бюллетени. Такие действия — полная профанация этого органа! Если ЦИК не приняла протокол ОИК, у этого органа есть все правовые основания просто пересчитать бюллетени и поставить в истории точку, а не заниматься саботажем», - заявил Романюк.

Однако на вопрос относительно намерения принять участие в повторных выборах кандидат заверил: «Иначе и быть не может, буду идти к победе».

- Яценюк заявил, что вопрос о перевыборах оппозицией даже не рассматривается

Член ВО «Батьківщина» Аркадий Корнацкий (132-й округ, Первомайск) отметил, что в его округе нет никаких препятствий для объявления победителя выборов. «ЦИК должен только выполнить то, что прописано на такой случай в законе: из-за невозможности окружной избирательной комиссии обеспечить установление итогов голосования ЦИК обязана взять функции ОИК на себя. То есть взять протоколы участковых избирательных комиссий и подытожить цифры, которые в них стоят», - подчеркнул он.

Оппозиционер выразил удивление, что у ЦИК нет никаких претензий к результатам выборов по партийным спискам. «Если члены Центральной избирательной комиссии единодушно пришли к мнению, что выборы в этих округах проведены «без соблюдения предусмотренных Конституцией Украины и законом принципов и основ избирательного процесса», то нельзя признавать и результаты голосования в многомандатном избирательном округе», - отметил кандидат в депутаты.

«Я не только не боюсь повторных выборов, но и обязательно приму в них участие. Но убежден: перевыборы — это попытка власти легализировать беззаконие», - заявил Корнацкий.

Член ВО «Батьківщина» Николай Булатецкий (194-й округ, Черкассы) заявил, что для повторных выборов его округе просто нет оснований. «Когда партийный актив оппозиции заявил о возможности перевыборов, я позвонил лидерам и предупредил, что никого на такое решение относительно своего округа не уполномачивал», - сообщил кандидат.

«Перевыборов не будет. Ни одного юридического основания для этого нет. Это было бы унижением моих избирателей: они проголосовали, честно отработали, обеспечили процесс, несмотря на давление, избиения, угрозы, провокации со стороны власти и правоохранительных органов, — а тут повторные выборы?! И я скорее подохну, чем на них пойду!», - заявил Булатецкий.

Выдвиженец Объединенной оппозиции, член ВО «Батьківщина» Леонид Даценко (197-й округ, Канев) также относится к идее перевыборов крайне негативно: «Этого не понимают избиратели, избравшие меня народным депутатом. На каневской площади, которая бурлит под помещением окружкома уже более 10 дней, люди спрашивают: где гарантия, что результат следующих выборов не будет сфальсифицирован?»

«Как мы, лидеры наших политических сил и кандидаты, будем смотреть этим людям в глаза, если согласимся на повторные выборы? Кто нам поверит завтра? Если мы не добьемся справедливого подсчета голосов сегодня, то потом нам будет крайне трудно выполнить и другие наши обещания», - подчеркнул кандидат.

Выдвиженец ВО «Свобода» Юрий Левченко (223-й округ, Шевченковский район Киева) сообщил, что готов «принимать участие и побеждать, если не с первой попытки, то со второй».

«В нормальной ситуации результаты выборов можно установить по протоколам с мокрыми печатями с каждого участка. Другое дело — что в них уже позже начали вносить фальсификации, и, учитывая это, перевыборы действительно могут быть лучшим вариантом», - считает Левченко.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Виктора Трегубова «Пять округов ада».

Читайте также:

Яценюк объявил о консультациях среди оппозиции по сложению депутатских мандатов

Кивалов подсчитал, что выборы были честными на 99%

В скандальном округе №223 завершен подсчет голосов: победителем объявлен Пилипишин

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости