Журналисты и активисты требуют отозвать законопроект о запрете критики власти

2 марта 2015 в 13:56

Совместное заявление сделали движения ЧЕСТНО, "Стоп цензуре!", Инициативы "Реанимационный пакет реформ". ZN.UA поддерживает и присоединяется к заявлению активистов движений.

Рада8
Изменения по духу близки к антидемократическим "законам о диктатуре 16 января"
Верховная Рада

Законопроекта N2225 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства)" является угрозой для свободы слова, об этом идет речь в заявлении активистов общественных движений.

Согласно законопроекту, поданному депутатом от "Народного Фронта" Константином Матейченко, действия, направленые на подрыв авторитета органов государственной власти, наказываются исправительными работами на срок до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Как говорится в заявлении, эта норма де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий. В случае принятия законопроекта, он может использоваться для преследования средств массовой информации, активистов и политических репрессий.

Изменения, предлагаемые законопроектом N2225, по духу близки к антидемократическим "законам о диктатуре 16 января".

"Мы подчеркиваем: такое вопиющее нарушение права на свободу слова не может быть оправданным никак, в том числе потребностями информационной безопасности государства", - подчеркивается в тексте.

"Мы призываем народного депутата Константина Матейченка и всю фракцию "Народного фронта" отозвать данный законопроект, а профильный комитет - дать отрицательное заключение и не рекомендовать включение законопроекта N2225 в повестку дня парламента", - резюмируется в заявлении.

Читайте также: "Drugi obieg": Борьба с цензурой в коммунистической Польше

Как написала на своей странице в Facebook коллега Матейченко по фракции Виктория Сюмар, уголовное наказание за любую критику недопустимо. "Депутаты имеют право законодательной инициативы, и им пользуются. Это - частная инициатива депутата, уверяю", - отметила она.

 
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • brodjga 2 марта, 15:34 С таким "законом" только на Гаити. Беда в том , что Матечйенко действительно считает , что если мы умные ,то почему строем не ходим и своё мнение можем иметь. В одной из передач он прямо заявил, что будет голосовать за бюджет не читая, поскольку все равно ничего не понимает. И в этом он видит работу депутата.И как не намекала ему ведущая на необходимость все таки прочитать , хотя бы сказатьсказать телезрителям , что прочитает, нет ни в какую.Так и здесь. Критикуешь власть - в тюрьму. Не хочешь в тюрьму: чемодан, вокзал, Россия. Но к счастью , его мягко говоря ,своеобразное понимание демократии, не находит отклика у граждан Украины и коллег в ВР. Все таки Украина не Россия . Отсюда и реакция общественности , с которой егоего законодательную инициативу ,по словам новатора обсуждать , ну никак нельзя.Но на роль диктатора в римейке чаплинского "Диктатор", Матейченко мог бы попытать счастья в кастинге. Вместе с Гальцевым. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33
Последние новости