Защитник украинского языка, применивший баллончик против милиции, получил два года условно

15 января 2013 в 17:46

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор по уголовному делу в отношении участника событий 4 июля возле Украинского дома, который причинил телесные повреждения работникам милиции в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей.

Дмитрий Резниченко
Дмитрий Резниченко
ledilid.livejournal.com

Участник летней акции в защиту украинского языка возле Украинского дома в Киеве Дмитрий Резниченко, который причинил телесные повреждения сотрудникам милиции, получил два года ограничения свободы и освобожден с испытательным сроком в один год.

"Шевченковский районный суд Киева вынес приговор по уголовному делу в отношении участника событий 4 июля возле Украинского дома, который причинил телесные повреждения работникам милиции в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей… По приговору суда ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы и освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на один год", - говорится в сообщении отдела связей со СМИ прокуратуры Киева.

В прокуратуре напомнили, что 4 июля 2012 года мужчина применил баллончик с химическим веществом к милиционерам, которые исполняли свои служебные обязанности по охране общественного порядка возле Центра культурного и делового сотрудничества "Украинский дом". От применения жидкости неизвестного происхождения три милиционера получили повреждения слизистых оболочек глаз.

"При определении наказания суд поддержал позицию гособвинителя в деле и учел искреннее раскаяние подсудимого", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 3 июля 2012 приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

В день принятия "языкового" законопроекта у здания Украинского дома начали собираться защитники украинского языка, чтобы выразить протест против принятия законопроекта. Ряд народных депутатов объявили голодовку.

4 июля активные митингующие постоянно проявляли агрессию, применяли физическую силу и слезоточивый газ в отношении милиционеров, которые оттесняли митингующих от главного входа в здание Украинского дома.

Прокуратура Киева возбудила 4 уголовных дела по факту событий возле этого центра.

3 октября был задержан участник акции - журналист и блоггер Дмитрий Резниченко.

Читайте также:

Жителя Сум приговорили к году тюрьмы за граффити с Януковичем

Евросуд рассмотрит жалобу украинки, которая срезала с венка фамилию Януковича

Пять депутатов объявили голодовку из-за закона о языках (фото)

Регионалы довольны голосованием за закон о языках: Мы их развели, как котят

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • IrinaK 16 января, 09:13 Националюги забыли, что у нас есть другие проблемы, кроме защиты языка. Они забывают про кучу пробоем в экономике, образовании и здравоохранении. Теперь Фарион предлагает штрафовать людей за применение русского и других нетитульных языков. А пациентам, которые не поймут врача, предлагают заказать услуги переводчика. Видимо депутаты забыли, что такое жить на одну зарплату или пенсию и не иметь денег на лекарства. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • специалист 15 января, 18:21 Анти Дима, а ты сам хоть раз выходил на врагов с открытым лицом или все из-за угла, по-подлому. А теперь по сути вопроса. Химическое вещество, называемое иритантом, в простонародье слезоточивым веществом имеет ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОССТРУКТУР, включая Минздрав и тоже самое МВД, что оно не приводит даже к ЛЕГКИМ ТЕЛЕСНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ согласно действующих в стране Правил судмедэкспертизы. А вывод один: властные структуры, включая суд и экспертизу фальсифицируют любое! судебное решение в свою пользу! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анти Дима 15 января, 18:08 Нагорода знайшла свого героя. Такими методами як він діяв діють тільки морально убогі люди. І дивно що він так геройски постив в Фейсбуці що він все зробив правильно, зрадив своїм принципам і в суді щиро покаявся. Напевно не такий вже й принциповий коли мова зайшла за власну шкуру. Не Стус... просто підлота і все. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дитер Боленко 15 января, 18:02 Так условно же! А что хотел? Челу при исполнении приносить физический вред и быть хероем Украины? Не пойдет! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости