Защита "днепропетровских террористов" утверждает, что СБУ могла предотвратить взрывы

13 сентября 2013 в 12:55

В декабре 2011 года следователи имели детальное описание подозреваемого и его изображение на видео, но не воспользовались этой информацией для предотвращения теракта в Днепропетровске.

днепропетровск
СБУ могла, но не обезвредила днепропетровских террористов
Мост-Днепр

Следователи СБУ могли еще в ноябре 2011 года разоблачить террористов, но не воспользовались возможностью и допустили взрыва 27 апреля. Такой вывод сделали адвокаты одного из обвиняемых Дмитрия Ревы после свидетельских в Индустриальном суде.

11 сентября показания давали реализатор, который утверждал, что продал мобильный телефон и стартовый пакет МТС подсудимому Федоряку в ноябре 2011 года, а также следователь СБУ Олег Смоляренко, который руководил оперативно-следственной группой, которая расследовала первый взрыв в Днепропетровске в ноябре 2011 года.

Реализатор подробно описал человека, который купил у него телефон и стартовый пакет, это обстоятельство подтверждается и протоколом допроса этого свидетелю от 27.12.2011 года. Кроме того, на вопрос председательствующего, знает ли он кого-нибудь, кто находится на скамье подсудимых, он узнал Федоряка, что свидетельствует о его хорошей память на лица.

По версии следствия именно этот покупатель отправлял из купленного номера смс-сообщения "террористического характера" в СБУ.

Во время допроса еще 27.12.2011 года, реализатору демонстрировалось видео с камер наружного наблюдения, на котором он узнал того покупателя. "То есть получается, что по состоянию на декабрь 2011 года следователи имели детальное описание подозреваемого, сделанное свидетелем, и изображение подозреваемого на видео" , - отмечают адвокаты.

Указав, что именно он руководил следственно-оперативной группой, и имел все необходимые полномочия для дачи поручений для проведения оперативных мероприятий, следователь Смоляренко не смог вспомнить, какие действия были совершены правоохранителями для установления личности этого покупателя и его розыска.

"Из самих же материалов, исследованных в суде, следует, что следствие имело всю необходимую информацию, чтобы установить местонахождение Виталия Федоряка и прекратить деятельность так называемой террористической группы. Но соответствующие действия не были сделаны, и менее чем через полгода в центре Днепропетровска произошло четыре мощных взрыва и пострадали десятки людей" , - заявила Томчук.

Адвокаты также указали, что лицо Федоряка есть на камерах магазина " Сильпо " в Запорожье, где закладывалась первая взрывчатка, но и тогда его никто не искал.

Напомним, ранее сообщалось, что Федоряк имеет родственника , который работает в прокуратуре Днепропетровской области. Вместе с тем свидетель обвинения на предварительном заседании не смог узнать Льва Просвирнина. Обвиняемый Сукачев не раз настаивал на непричастности Ревы и Просвирнина к терактам .

Сразу после терактов в Днепропетровске высказывалась гипотеза о причастности силовиков к этим терактам. 

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Льву Просвирнину и Дмитрию Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Дело рассматривает Индустриальный районный суд Днепропетровска. Подсудимый Федоряк полностью признал свою вину в совершении преступления, подсудимый Сукачев свою вину признал частично, при этом заявил о том, что ему не все понятно в обвинительном заключении. Просвирнин и Рева, о непричастности которых неоднократно заявлял Сукачев, своей вины не признали.

Читайте также:

Защита "днепропетровских террористов" обвинила СБУ в фальсифицировании дела

Адвокат "днепропетровского террориста" утверждает, что милиция уничтожила улики по делу о взрыве

"Днепропетровский террорист" заявил, что взрывал урны из-за пенсионной реформы и дорогого газа

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости