Защита "днепропетровских террористов" обвинила СБУ в фальсифицировании дела

29 августа 2013 в 14:14

Защитник подсудимого Дмитрия Ревы обратится к народным депутатам с просьбой установить истину в деле.

Днепропетровские террористы, Виктор Сукачев
Обвиняемые в днепропетровских терактах
kp.ua

Защита "днепропетровских террористов" подготовила обращение к народным депутатам Украины с просьбой создать временную следственную комиссию для объективного расследования дела, установления роли сотрудников Службы безопасности Украины и цели фальсификации обвинений.

"Я хочу, чтобы сейчас состоялось полноценное расследование этого дела… Нами подготовлено обращение к парламентариям, в котором мы просим инициировать создание временной следственной комиссии для того, чтобы провести расследование, установив, в том числе, какую роль играли должностные лица Службы безопасности Украины во время фальсификации дела и почему, в чьих интересах: то ли в собственных, то ли в интересах на уровне государства", - сказала на пресс-конференции 29 августа сестра подсудимого Дмитрия Ревы, адвокат Оксана Томчук.

Она подчеркнула: "Я очень надеюсь, что наше обращение будет поддержано, и следственная комиссия будет создана".

Адвокат в очередной раз напомнила о ряде фактов и материалов следствия, которые свидетельствуют о фальсификации обвинения. В частности, Томчук упомянула о протоколах, составленных без понятых, о человеке, который консультировал одного из фигурантов дела – Виталия Федоряка, о том, что письма, написанные якобы "днепропетровскими террористами", были подброшены следствием, об отсутствии видеодоказательств.

Говоря о ходе судебного расследования, защитник сообщила, что в настоящее время суд находится на стадии допроса свидетелей, и предположила, что если рассмотрение будет проходить в таком же темпе, то судебное расследование может завершиться через два-три месяца.

"60% свидетелей приходят только для того, чтобы сказать, что они ничего не видели, свидетели защиты не были вызваны", - добавила адвокат.

По мнению Томчук, учитывая то, что дело "днепропетровских террористов" содержит ряд не только грубых нарушений, но и фальсификаций, можно предположить, что у сотрудников СБУ были определенные цели.

"Это дело бьет прежде всего по власти, по первым лицам государства, по властным структурам и по имиджу государства в целом. Если бы была необходимость привлечь к ответственности, то дома у него (Дмитрия Ревы – ред.) что-то бы нашли… взрывчатку, все, что угодно. Но этого сделано не было. Вероятно, было необходимо, чтобы Дмитрий Рева был белым пятном в этом дело. Не могу утверждать, но считаю, что это удар по евроинтеграции", - допустила адвокат.

Томчук напомнила, что в Европейском суде по правам человека находится 3 жалобы о нарушении прав обвиняемых, что европейское сообщество также проинформировано о расследовании дела "днепропетровских террористов".

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения: Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку - в создании террористической группы (ч.1 ст.258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч.2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее гибель людей (ч.2 258, ч.3 ст.258) и незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Льву Просвирнину и Дмитрию Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины) и Просвирину отдельно - в незаконном обращению с взрывчатыми веществами (ч.1 ст.263 УК Украины).

Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Дело рассматривает Индустриальный районный суд Днепропетровска. Подсудимый Федоряк полностью признал свою вину в совершении преступления, подсудимый Сукачев свою вину признал частично, при этом заявил о том, что ему не все понятно в обвинительном заключении. Просвирнин и Рева, о непричастности которых неоднократно заявлял Сукачев, своей вины не признали.

Читайте также:

Суд ограничил количество свидетелей со стороны защиты в деле "днепропетровских террористов"

Адвокат "днепропетровского террориста" утверждает, что милиция уничтожила улики по делу о взрыве

Главный "днепропетровский террорист" Сукачев объявил голодовку

"Днепропетровский террорист" заявил, что взрывал урны из-за пенсионной реформы и дорогого газа

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости