Запрет Меджлиса может открыть путь к волне преследования крымских татар - правозащитники

3 марта в 08:45

Решение оккупационных властей о квалификации Меджлиса как "экстремистской организации" может повлечь за собой уголовное преследование крымских татар и их сторонников, считают правозащитники.

Меджлис
Решение о квалификации Меджлиса как экстремистской организации может повлечь за собой уголовное преследование не только крымских татар, говорят правозащитники
Решение оккупационных властей Крыма о запрете Меджлиса по подозрению в "экстремистской деятельности" может открыть путь к массивной волне преследования крымских татар, для которых Меджлис является символом борьбы против длительных репрессий, говорится в заявлении Международной федерации по правам человека (FIDH). 

"Решение о квалификации Меджлиса как экстремистской организации может повлечь за собой уголовное преследование не только крымских татар, которые участвуют в его работе, но и всех сторонников Меджлиса в целом", - сказано в заявлении международной организации. 

Правозащитники также опасаются, что, если символы Меджлиса будут запрещены, то "неопределенность будет превалировать в отношении использования флага крымских татар". В федерации подчеркнули, что этот флаг является символом не Меджлиса, а всех крымских татар.

В Международной федерации по правам человека напомнили о случаях, напоминающих репрессии советского периода, исчезновений и убийств крымских татар с марта 2014 года, и сообщили, что "поступающие тревожные сигналы о возможных этнических чистках могут спровоцировать массовый исход крымских татар". 

15 февраля "прокурор" временно оккупированного Крыма Наталья Поклонская обратилась в Верховный суд региона с просьбой признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на полуострове. Поклонская в документе также сообщила о якобы просьбах "меры в части запрета использования крымско-татарского национального флага преступниками, совершающими блокады и диверсии против народов Крыма".

Читайте также: Для иска о запрете Меджлиса в Крыму хватило пяти подписей

После аннексии Крыма Российской Федерацией на полуострове начались похищения крымских татар. О нарушении прав крымских татар говорил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Россия не выполнила ни одного обещания улучшить положение крымских татар.  Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: "В результате очередного захвата Крыма коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия".

Сообщалось, что оккупационные власти Крыма продолжают проведение обысков у крымских татар. 12 февраля обыск прошел в семье Эльдара Селямиева в селе Викторовка Бахчисарайского района, после чего его вывезли в неизвестном направлении. Днем ранее в Крыму после обысков были задержаны 12 человек. По словам муфтия Украины Саида Исмагилова, двоих из них отпустили после допроса.

По материалам: 112.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости