Топ Новости

Выживший после бойни в Пакистане рассказал, как боевики казнили украинских альпинистов

3 июля 2013 в 10:57

Расстреляв украинских альпинистов в лагере возле горы Нанга-Парбат, террористы кричали, что "отомстили за Усаму бен Ладена".

Лагерь Нанга Парбат после расстрела альпинистов
Базовый лагерь на горе Нанга Парбат через несколько часов после расстрела альпинистов. Фото: Александр Заколодний
МедиаПорт

Американский журнал National Geographic взял интервью у пакистанского альпиниста Шер Хана, выжившего после бойни в базовом альплагере возле горы Нанга-Парбат в Пакистане, где 23 июня боевики расстреляли 11 человек, в том числе трех харьковчан.

Пакистанец плохо себя чувствовал из-за горной болезни и спустился в базовый лагерь, чтобы отдохнуть. Внезапно он проснулся в половине десятого вечера, услышав шум возле палатки.

"Я немного приоткрыл палатку и увидел в стороне, примерно в двадцати метрах, человека c автоматом Калашникова в руках. Он был одет в местную камуфляжную форму. Потом прямо напротив моей палатки я увидел Эрнеста - альпиниста из Литвы. Он стоял рядом с террористом и повторял: "Я - не американец. Я - не американец", - рассказал Шер Хан в интервью, переведенном изданием "МедиаПорт".

"С другой стороны лагеря слышалось: "Выходите. Всем выйти. Живей, живей". Это они выгоняли из палаток альпинистов из Китая. "Талибан! Аль-Каида! Сдавайтесь!" - вспоминает он. 

По его словам, собрав всех альпинистов вместе, террористы принялись отбирать у них деньги. А рации, спутниковые телефоны, ноутбуки, солнечные батареи и прочую технику уничтожили - расстреляли из автоматов и разбили камнями.

Шер Хану и двум другим исмаилитам из Хунзы удалось убедить талибов отпустить их благодаря вере. Остальным пленникам люди с оружием приказали повернуться спиной.

"Я не думал, что они будут стрелять. Я предполагал, что они пришли грабить. Внезапно я услышал звуки выстрелов. Я немного поднял голову и увидел украинского парня, с которым я сидел рядом, когда мы все были связаны. Террористы начали стрелять очередями. Трижды. Тррр. Трррр. Трррр. Трижды, вот так. Потом главарь, этот глупый и неприятный человек, сказал: "Хватит палить. Остановите стрельбу". И этот сукин сын прошелся между телами, самолично по очереди стреляя в них. Он выстрелил в каждое тело.

А потом мы услышали лозунги: "Allahu Akbar", "Salam Zindabad" и "Osama bin Laden Zindabad" ("Да здравствует Усама бен Ладен" - ред.). И один из этих глупцов прокричал: "Сегодня эти люди отомстили за Усаму бен Ладена", - рассказал Шер Хан.

Харьковчанин Александр Заколодний, который в момент трагедии находился на высоте 6100 метров (расстреляли альпинистов на высоте 4800 м), уверен, что все, сказанное пакистанцем, - правда.

"Я знаком с Шер Ханом, видел интервью и могу сказать, что никаких противоречий с тем, что знаю и видел, там нет", - отметил он в комментарии газете "Вести".

Напомним, трагедия произошла 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли альпинистов.

Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков (также члены экспедиции Харьковского альпклуба), два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и гражданин США.

Читайте также:

При нападении боевиков на альплагерь в Пакистане погибли три альпиниста из Харькова

Расстрел украинцев в Пакистане: Киев потребовал наказания виновных и выплаты компенсаций

Ответственность за убийство украинцев в Пакистане взяла группировка "Джундуллах"

По материалам: МедиаПорт
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Віктор Борківський 3 июля, 11:30 Заказуха Пшонки, чим краще за убивець з талібанів?: аудіозапиПотерпілий Луценко: Суддя: Оскільки ми допитали підсудного, тепер маємо допитати вас, а потім на наступне засідання будемо свідків викликати. Только не спешите. Пишется. Фиксируется. Маєте час надати пояснення? Ви готові дати суду свої пояснення? Можете с места. Будь-ласка, ми вас слухаємо. Луценко: Ви питаєте дату, це був листопад 2006 року. Шість років пройшло. Шість. Ситуація яка була, ми їхали на Подол, за кермом була моя помічниця, спереду сиділа моя секретар, а я сидів ззаду. Сидів так, що одна нога моя була під сидінням водія, я сидів по середині, а друга нога була під сидінням переднього пасажира. …. Суддя: Ви можете котра година була хоча б. Луценко: Після роботи. Суддя: Після роботи ви їхали на Подол, за кермом була ваша помічниця, поряд сиділа ваша секретар, а ви сиділи ззаду. Так. Луценко: Так Луценко: потім всьо. Беру телефон і звоню. Першим це був Пшонка і моя рідна сестра, які відвезли мене до лікар
    Віктор Борківський 3 июля, 11:33
    Представник: Тепер, будь ласка, скажіть мені, хто такий Пшонка, який приїхав? Луценко: Який, и, Роман Миколайович. Це мій колега, який з моєю сестрою приїхав, вони не були при ДТП. Представник: Це родич Генерального прокурора? Луценко: Яка різниця. Це був мій колега. Представник: Ваша честь, більше питань до нього у мене немає. …. Суддя: Пшонка, це та особа, яка приїхала на «Жигулях»? Луценко: Пшонка Роман Миколайович. Вони прихали після ДТП відвезли мене до лікарні і були присутні під час операції. Суддя: Ваш колега з сестрою завезли вас до лікарні? Луценко: За мною приїхала швидка допомога, а вони приїхали за нами всі. Всі помічники … Експерти КНДІ встановили по ушкодженнях ТЗ, що авто Шевроле Васильченко рухалося із швидкістю 94 км/год при дозволеній 40, а мій син рухався із швидкістю 9 км на ту ж годину. Зіткнення відбулося на віддалі 3 м від лівого дозволеного руху Васильченко і врізалася вона передком свого авто у лівий бік авто мого сина, а звинуватили його.
    Вікторе, 7 августа, 20:46
    треба все-таки совість мати. ДО ЧОГО ТУТ?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости