Топ Новости

Введение нового УПК "разгрузило" украинские СИЗО почти на 6 тысяч человек

15 апреля 2013 в 14:55

В ГПтСУ сообщили, что с ноября прошлого года численность заключенных в следственных изоляторах уменьшилась на 5850 человек. Причем смертность сократилась на 5%.

Тюрьма, СИЗО
С начала 2012 года численность заключенных в СИЗО сократилась на 12 тысяч

В Государственной пенитенциарной службе отчитались о "существенной стабилизации" ситуации с наполнением следственных изоляторов в связи с внедрением нового Уголовно-процессуального кодекса.

"За период с 20 ноября 2012 года (УПК вступил в силу - прим. ред.) численность лиц, которые находятся в следственных изоляторах, уменьшилось на 5850 человек и по состоянию на 1 апреля составляет 26 407 человек. В целом благодаря мерам по разгрузке следственных изоляторов численность их контингента с начала 2012 года сократилась на 12 тыс. человек", - сообщил глава ведомства Александр Лисицков.

По его данным, всего на сегодняшний день в заведениях лишения свободы находится 142 тысячи человек.

"Криминогенный состав осужденных продолжает оставаться относительно сложным и порождает ряд угроз в деятельности органов и учреждений исполнения наказаний", - отметил Лисицков.

По его словам, среди лиц, которые отбывают наказание, 14% осужденных за умышленное убийство, 7% - за умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах, 24% - за разбой, грабеж и вымогательство, 18,1% - за преступления в сфере оборота наркотических веществ.

Кроме этого, глава ГПтСУ констатировал сокращение смертности в тюрьмах, в частности, по сравнению с 2011 годом в 2012 году смертность сократилась на 12,6%, а по первому кварталу 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года смертность сократилась на 5%.

Ранее сообщалось, что за первые 100 дней действия нового УПК в Украине были применены полтысячи домашних арестов.

Напомним, новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года. При этом он расширил круг лиц, к которым может быть применена так называемая исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как писал ранее в своей статье для "Зеркала недели. Украина" адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец, перечень оснований для применения меры пресечения, в том числе и взятие под стражу, был дополнен "предотвращением попыток препятствовать уголовному производству иным образом", что является существенным сужением прав человека и гражданина.

Читайте также:

Новый УПК фактически лишил украинцев права на защиту

В Украине вероятность вернуться из СИЗО домой без обвинительного приговора составляет 0,38%

Новый УПК был принят по политическим соображениям и с нарушением законодательства

Чиновники заверяют, что в украинских тюрьмах становится все лучше и лучше

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Последние новости