Во Львове начался первый в истории Украины суд с участием присяжных

30 апреля 2013 в 16:44

Вместе с двумя профессиональными судьями в процессе принимают участие трое присяжных. Адвокат подсудимого уже внес ходатайство о недоверии профессиональным судьям.

суд
Вердикт вынесут присяжные

Первый в истории независимой Украины судебный процесс с участием присяжных походит в Лычаковском районном суде Львова.

Во вторник, 30 апреля, суд начал слушания в деле по обвинению гражданина Королевства Марокко Шакиба Отмана в умышленном убийстве известного львовского хирурга Леона Фрайфельда.

Вместе с двумя профессиональными судьями в процессе принимают участие трое присяжных, избранных методом случайной выборки из списка, утвержденного Львовским городским советом.

В начале процесса суд заслушал ходатайства сторон. В частности, адвокат подсудимого Ярослав Гондзюлевич заявил ходатайство о запрете фото и видеосъемки, но суд его отклонил.

Также суд отклонил ходатайство адвоката подсудимого об отводе представителя государственного обвинения по причине того, что он, по утверждениям защиты, во время досудебного следствия осуществлял давление на подсудимого. В частности, утверждает адвокат, прокурор пытался "навязать подсудимому другого адвоката", а кроме того, некоторые следственные действия проводились без участия адвоката.

После совещания суд отклонил и это ходатайство и адвокат подсудимого внес новое ходатайство – о недоверии профессиональным судьям. Представители потерпевшей стороны назвали такое заявление попыткой адвоката подсудимого затянуть время и выразили категорическое несогласие с таким ходатайством. В данное время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Отмана обвиняют в том, что утром 19 октября минувшего года он до смерти избил известного травматолога Фрайфельда. Иностранец был задержан на месте преступления, а потерпевший умер от полученных травм. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 7 статьи 115 Уголовного кодекса Украины.

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет или же пожизненное заключение.

Читайте также:

Конституционная ассамблея забыла включить положение о праве обвиняемого на суд присяжных

"Днепропетровский террорист" заявил о давлении и потребовал суда присяжных

Новый УПК: плюсы и минусы

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости