Виктор Лозинский вскоре может оказаться на свободе

29 августа 2013 в 09:50

Экс-депутату смягчили условия содержания в колонии. Для Лозинского это может стать промежуточным этапом перед выходом на свободу, хотя он отсидел лишь треть положенного срока.

lozin_big.jpg
Виктор Лозинский
tsn.ua

Бывшему нардепу от БЮТ Виктору Лозинскому, осужденному за умышленное убийство в 2009 году, смягчили условия содержания в Бориспольской исправительной колонии №119.

Как сообщил газете "Сегодня" информированный источник в Госпенитенциарной службе, его перевели на участок социальной реабилитации.

"Участок соцреабилитации – это промежуточная площадка перед выходом на свободу. Это означает, что скоро его могут выпустить", - заявил источник.

"Там не столь строгий контроль со стороны администрации, и режим предусматривает, что человека как бы всесторонне подготавливают к нормальной жизни, чтобы он лучше адаптировался к ней после зоны", - добавил он.

Адвокат Виктор Грицюк не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что теперь его подзащитный находится на участке соцреабилитации.

Издание допускает, что Лозинского могут готовиться выпустить на волю, хотя в 2011 году Днепровский райсуд Киева приговорил его к 15 годам тюрьмы, а позже Высший спецсуд сократил срок до 10 лет, 3 из которых экс-депутат уже отсидел.

"В этом не было бы ничего особенного, если б он на зоне зарекомендовал себя положительно", - рассказал бывший работник тюремного ведомства, вышедший на пенсию.

"Осужденного могут перевести на участок соцреабилитации после отбытия одной трети срока, и формально Лоза в эту категорию попадает. Но ранее он отказывался работать. Так что чем он заслужил такую честь, непонятно", - добавил он.

Собеседник отметил, что администрация часто закрывает глаза на разного рода нарушения, допускаемые теми, кто переведен на участок соцреабилитации:

"Там нет и колючей проволоки, а если кто-то вечером уйдет к кому-то на ночь в гости из соседнего поселка, это не считается побегом и, соответственно, не наказывается (конечно, если человек утром вернется)".

По информации из колонии, Лозинский пересмотрел былое отношение к общественно полезному труду и сейчас прилежно работает, как и другие осужденные, которым смягчили режим содержания, чтобы в скором будущем выйти по УДО (то есть раньше, чем положено, так называемое условно-досрочное освобождение).

Чем именно занят экс-депутат, в колонии не говорят (заключенные изготавливают там мебель, кованые изделия, есть свой цех деревообработки).

Как известно, в 2009 году Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олийныка на охоте, нанеся ему множество тяжелых травм якобы за то, что тот зашел в угодья экс-нардепа.

В апреле 2011-го Днепровский суд Киева приговорил Виктор Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олейника.

Однако позже приговор был смягчен. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и скостил ему срок на год, оставив 14 лет.

Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных". В итоге экс-депутату осталось отбывать десять лет наказания в Бориспольской колонии в селе Мартусовка под Киевом.

Читайте также:

Виктор Лозинский собирается обжаловать приговор в ЕСПЧ

Голованевский главврач жалеет, что без Лозинского некому отстреливать браконьеров

Депутату дали 2 года условно за убийство человека (видео)

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости