В Украине усилят контроль за качеством пищевых продуктов

20 сентября 2013 в 09:14

Кабмин обяжет производителей вести строгую отчетность того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию

Супермаркет
Производителей обяжут вести отчетность того, какое сырье они покупают и кому реализуют свою продукцию
slata.ru

Кабинет министров завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции. Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) - комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания. Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза.

Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP.

В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции, пишет Коммерсант-Украина.

Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия. В частности, Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормой, согласно которой нарушение параметров безопасности продуктов питания карается штрафом в размере 25-35 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 425-595 грн.) для физлиц и 40-55 НМ (680-935 грн.) для должностных лиц. Отказ от изъятия небезопасных продуктов питания из оборота влечет штраф в размере 135-165 НМ (2295-2805 грн.) для физлиц и 210-279 НМ (3570-4590 грн.) для должностных лиц. За нарушение норм отслеживаемости придется заплатить 30-40 НМ (510-680 грн.).

При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. Если он признан легким, виновные караются штрафом в размере 225-375 НМ (3825-6375 грн.) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо исправительными работами сроком до года. Если некачественные продукты причинили вред среднего или тяжкого характера, то виновные должны быть наказаны исправительными работами или же заключением сроком на два-пять лет. Если употребление этих продуктов привело к смерти, то срок тюремного заключения составит от пяти до десяти лет.

Читайте также:

АМКУ обвинил торговые сети в картельном сговоре

В Украине выросло нелегальное производство хлеба

Украина и Россия создадут комиссию по стандартам качества продукции

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • безопасность пищевой продукции? 20 сентября, 10:58 ...обещала коза в огород не ходить... :-)__:-)__:-)__ Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Замысел 20 сентября, 10:37 вроде как правильный, но при упоминании "единой базы" почему-то сводит скулы. От оскомы, наверное - уж сколько раз по разным поводам уповали на пресловутую единую базу или единый реестр! Да у нас сначала законы принимают, а уж потом, спустя несколько месяцев, разрабатывают конкретные пути внедрения закона в жизнь. Но исполнять его требуют от граждан с первого дня! Например, в налоговой: Сдайте отчетность по новым правилам! - Хорошо, дайте тогда новые формы отчетности, мы заполним. - Нет у нас еще новых форм, не поступили! - и т.д. А "новшества" - каждую неделю. Работать, короче, просто некогда. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости