В Украине после Майдана продолжает расти число уголовных дел, которые суды не рассматривают более полугода

11 сентября в 08:30

За период 2014—2015 гг. число таких уголовных дел выросло в 1,6 раза.

сизо
В Украине продолжают массово удерживать людей в СИЗО
В украинских СИЗО за решеткой более двух лет пребывают 420 граждан, чья вина не определена, а за период 2014—2015 гг. в 1,6 раза выросло числа уголовных дел, которые суды не рассматривают более полугода.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Андрей Капустин со ссылкой на ииследование польской Фундации "Открытый диалог", вышедшем под эгидой Ассоциации юристов Украины "Роки за гратами без вироку".

"Приведена в этом исследовании и развернутая статистика. Например, рост числа "долгоиграющих" арестантов в следственных изоляторах за последний год. Т.е. уже после Революции достоинства. На активном, как нас убеждают власти, этапе реформирования той же судебной системы, за решеткой более двух лет пребывают 420 граждан, чья вина не определена. Или, скажем, увеличение за период 2014—2015 гг. в 1,6 раза числа уголовных дел, которые суды не рассматривают более полугода: с 6015 до 10 037", - говорится в статье.

"Т.е. десятки тысяч человек со страхом и надеждой ждут суда. Ждут родные и близкие избитых и убитых. Ждут ограбленные, изнасилованные, обманутые и обворованные. Ждут виновные и те, кого под пресс карательной судебно-ментовско-прокурорской машины, как того же Вадима Репкина, забросила злая судьба. Ждут, исправно платя налоги на содержание палаческого корпуса. Так что говорить даже о тюнинге сталинской костоломной системы, чьи колеса ритмично работали все 25 лет украинской независимости, особого смысла не имеет", - пишет Капустин.

Напомним, как пишет Владимир Гуржи в статье "Реформа пенитенциарной системы в Украине — отечественный бренд-кризис?", в Украине идет реформирование пенитенциарной системы (системы исполнения уголовных наказаний), которое можно разделить на два вида — "тихое" и гласное. Так вот "тихая" реформа началась еще весной 2014-го с ряда решений, которые во многом остались незамеченными. Речь идет об амнистиях, режиме содержания, "мягкости" наказания. Что касается "гласной" реформы,  то одна из ее составляющих – продажа следственных изоляторов, в том числе и Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Подробнее об украинской правоохранительной системе читайте в статье Андрея Капустина "Палаческий корпус Украины" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Тэги сизо
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15
Последние новости