В Украине формируются батальоны территориальной обороны

30 апреля 2014 в 15:19

Мероприятия по комплектованию проходят в соответствии с законом "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации" и указа президента "Об утверждении положения о территориальной обороне Украины".

военные, армия
В Украине формируются батальоны территориальной обороны

В областях Украины Министерство обороны формирует батальоны территориальной обороны для охраны государственной границы и стратегических объектов, а также обеспечения деятельности органов государственной власти.

"Для прохождения обучения часть мобилизованных уже направлена в учебные центры, где они восстанавливают навыки и умения, выполняют учебные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, занимаются топографической, инженерной подготовкой и другими военными предметами, изучают свои функциональные обязанности", - сообщает пресс-служба Министерства обороны в среду, 30 апреля.

Мероприятия по комплектованию проходят в соответствии с законом "Об утверждении указа президента Украины "О частичной мобилизации" и указа президента "Об утверждении положения о территориальной обороне Украины". Полномочия по созданию подразделений возложены на областные военные комиссариаты.

Также в областных военкоматах проходит работа по обеспечению батальонов материально-техническими средствами, вооружением и военной техникой.

Позже и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский заявил, что уже создано семь батальонов территориальной обороны на левобережной части Украины.

"Уже создано физически 7 батальонов территориальной обороны на левом берегу Днепра и сегодня все получили (поручение) создавать в каждой области батальоны территориальной обороны", - сказал Пашинский.

В то же время, он отметил, что объявлена дополнительная мобилизация.

И.о. главы администрации президента также сообщил, что на территории Украины формируются дополнительно 27 батальонов милиции специального назначения, из них – пять батальонов на территории Луганской и Донецкой областей с количеством до 3 тыс. человек.

В то же время, отвечая на уточняющий вопрос журналистов, в чем разница между батальонами территориальной обороны и Национальной гвардии, Пашинский пояснил: "батальоны территориальной обороны создаются на базе Министерства обороны и они подчиняются Генеральному штабу и главам областных государственных администраций на территории которых они создаются".

В то же время Пашинский отметил: "Национальная гвардия… это правоохранительный орган с функциями, в том числе военными. Это разные по закону задачи и разные функции. Мы мобилизируем Нацгвардию для выполнения, в том числе, антитеррористических операций и мы мобилизируем территориальную оборону, чтобы не допустить провокаций со стороны Российской Федерации".

Читайте также:

Украина будет считать пересечение войсками РФ границы вторжением и уничтожать нападающих

Происходящее в Украине повторяет трагедию Молдовы и Грузии, - эксперт

Каждый шестой житель Юго-Востока считает, что гражданская война неминуема

Западные СМИ: У Путина нет причин бояться и менять планы по Украине

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 15 °C
Курс валют
USD 25.11
EUR 27.99
Последние новости