В России в 2016 году закрыли почти 200 центров для переселенцев с Донбасса - Ъ

15 сентября в 09:17

Статус беженцев в России получили всего 275 переселенцев из Украины.

Беженцы Донбасса
В России беженцев с Донбасса не очень жалуют
odessa-daily
В России в этом году закрыли почти 200 центров для временных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины. А с начала конфликта на Востоке Украины количество центров для переселенцев в России сократилось в 10  раз, сообщает "КоммерсантЪ".

Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 пунктов временного размещения (ПВР), а спустя год их число сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек.

Как сообщили в МЧС России, пункты продолжают работать в 29 регионах, и 34 из них размещены в Центральном федеральном округе.

Временное убежище в России, по данным правозащитников, получили всего 300 тыс. граждан Украины (по официальной оценке, эта цифра на 115 тыс. человек больше), а статус беженцев есть у 275 выходцев из Украины.

"Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались", - рассказала председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина. Она считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор. "Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение. Одна гражданка Украины из Донецка с ребенком, к примеру, освободилась из российской тюрьмы, куда ей деваться, совершенно непонятно",— рассказала Светлана Ганнушкина.

По данным издания, с 2014 по 2016 год в Россию с юго-востока Украины приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. Временного убежища просили более 415 тыс. человек, из которых отказали 995. Более 260 тыс. человек ходатайствовали о разрешении на временное проживание, из них отказ получили 889. Еще 152 тыс. человек стали участниками программы по добровольному переселению соотечественников.

Что касается нашей страны, то по данным Министерства социальной политики Украины, к 5 сентября 2016 года органами соцзащиты страны было учтено 1 709 083 вынужденных переселенца из Луганской и Донецкой областей Украины и Крыма, всего 1 384 889 семей. Больше всего бежавших от войны граждан зарегистрировано в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Киевской областях и в Киеве, отмечает издание.

Читайте также: "Понауехавшие": Как дважды переселенцы приспосабливаются к жизни в "ДНР"

 Как сообщалось, по данным Международной организаци по миграции, проблемы с жильем и трудоустройством — самые серьезные барьеры для интеграции вынужденных пересленцев. 40% опрошенных приходится экономить даже на питании. Регулярны проблемы с соцвыплатами. Не выдержав испытаний на Большой земле, многие переселенцы возвращаются домой, на оккупированные территории. По крайней мере, там есть крыша над головой. В их транзитной судьбе Украина оказывается лишь промежуточным пунктом… Об этом читайте в статье "Транзитные судьбы – 2" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Коммерсантъ
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости