В поселке Зайцево до сих пор остается много детей - волонтер

28 февраля в 09:32

Проблема не получает должного внимание от Минсоцполитики.

кпвв зайцево
Волонтер рассказала о жизни детей в Зайцево

Волонтер Елена Розвадовская заявляет, что в поселке Зайцево, где еще недавно продолжались регулярные обстрелы, до сих пор остается много детей.

Об этом волонтер, которая долгое время занимается проблемами детей в Украине, пишет в своем материале для ZN.UA.

По ее словам, эта проблема не получает должного внимания от Департамента защиты прав детей и усыновления, семейной политики, управления профилактики социального сиротства.

"Если с детьми не заговоришь, то и не узнаешь, умеют ли они говорить. Старшая на вид девочка время от времени закрывает уши — ей не нравится весь этот шум. Лиза, Настя, Иван и Артем сидят за прямоугольным столом у окна. Оконное стекло треснуло во многих местах и заклеено скотчем; сквозь него едва пробивается дневной свет, которого не хватает, чтобы осветить заваленную хламом комнату. Включенный телевизор с мультиком на экране — будто окно в ту реальность, где есть детство. Моя миссия несравненно более приятна — поговорить с детьми. Я узнаю, что Настя, которой ей скоро исполнится двенадцать, пришла в гости, а живет с родителями по соседству. Старшей оказалась Лиза, ей тринадцать, Ивану — девять лет, Артему — семь", - описывает свою поездку в Зайцево волонтер.

Читайте также: Минфин и Минсоцполитики по-разному трактуют законодательство о выплатах пенсий на оккупированных территориях

"Вибух. Затряслися шибки. Щось розірвалось зовсім недалеко. Як нам потім сказали —метрів за п'ятсот. Стріляють в основному вночі, але ось і вдень почалось. 
", - говорится в материале.

"Тишину села разрезает гулкий звук выстрела — солдаты стреляют по мишеням. Слышно на всю улицу. За пять домов от меня выходит мама с одетым в комбинезончик голубого цвета мальчиком. Ему пять лет. Когда началась война, было три. Так что он практически не имеет представления о другой жизни. Он только что слышал ту же стрельбу из пистолета, что и я. Для него это норма. Огромные карие глаза, маленькие ручки, такое милое личико. На лавку садится его мама, пьяная в стельку "Да! Я пью! Нас поубивают! Я всю ночь просидела в погребе с ним! — стараясь навести на меня фокус, говорит мама", - описывает ситуацию волонтер.

По ее словам, только находясь там, можно понять проблемы фронтовых детей.

"Читаю огромное интервью в ZN.UA с министром социальной политики Павлом Розенко. Малопонятные "верификации", отчеты о количестве взятых на учет переселенцев, наказания для так называемых пенсионных туристов… И победы — 5,6 млн человек охвачены субсидиями, благодаря чему удалось избежать социальных бунтов… Но ведь социальная политика — это что-то другое, что-то связанное с людьми. И как раз они, кажется, не в компетенции Минсоцполитики. Так может, хотя бы честности ради, следует переименоваться в министерство пенсий, субсидий и льгот?", - пишет Розвадовская.

"Признайте, наконец, откровенно слабую, провальную работу Департамента защиты прав детей и усыновления, семейной политики, управления профилактики социального сиротства под крылом министерства. Кто из этих чиновников и когда бывает среди людей, пострадавших от последствий войны? Не на совещаниях и круглых столах, а здесь. Кто общается с детьми в зоне боевых действий, в местах поселения? Еще раз — не с инспекцией ездит, а просто общается? "Королевские", например, прокачивают здесь людей постоянно", - говорится в материале.

Напомним, вооруженный конфликт на востоке Украины оказывает глубокое влияние на жизнь 580 тысяч детей, которые проживают на неподконтрольных украинской власти территориях, а также тех, кто находится в Донбассе возле линии фронта.

Среди них 200 тысяч детей нуждаются в психологической помощи, сообщили в украинском представительстве Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Подробнее о том, как живется детям в Зайцево, читайте в материале Елены Розвадовской "Зайцево. Дети" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 21 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03
Последние новости