В НАБУ заявили о блокировании расследования "дела МАУ" Генпрокуратурой

14 февраля в 17:35

За период расследования дела долг МАУ перед государством превысил 282 млн грн.

Boeing 737-900 Next Generation_1
Подготовленные НАБУ подозрения фигурантам дела МАУ все еще не согласованы САП
"DELO.UA"
Генпрокуратура и САП блокируют расследование дела о завладении служащими авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) средствами госбюджета, при содействии чиновников Госавиаслужбы.
 
Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на запрос ZN.UA относительно расследования данного производства.
 
В частности, в документе указывается, что детективы НАБУ сформировали и направили на согласование в САП сообщения о подозрении в отношении экс-руководителя Госавиаслужбы, президента МАУ и главного бухгалтера компании" по завладению государственными средствами на сумму почти в 150 млн грн.
 
"Указанные проекты сообщений о подозрении прокурором не согласованы. Такое бездействие прокурора в порядке ст.311 и ст.312 УПК Украины. По результатам рассмотрения жалобы Генеральным прокурором признано законным бездействие прокуроров", - сказано в документе.
 
Кроме того, со ссылкой на официальное письмо от Госавиаслужбы, в НАБУ подтвердили информацию ZN.UA о том, что за время расследования дела, долг компании МАУ перед государством вырос до суммы более 282 млн грн.
 
 
Как известно, антикоррупционные правоохранительные органы расследуют производство относительно фактов злоупотребления служебным положением должностных лиц Госавиаслужбы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, что повлекло тяжкие последствия для государственных интересов.
 
Летом 2016 г. сотрудники НАБУ и САП провели обыски помещения компании "Международные авиалинии Украины" для изъятия документов, подтверждающих задолженность компании в 150 млн грн государству Украина путем неуплаты в бюджет авиационных сборов в 2 доллара, которые МАУ взимала с каждого пассажира в период с января 2014 г. по декабрь 2016 г. Тогда же компания МАУ заявила, что готова оплатить долг, если размер и правомерность взимания сборов в госбюджет в иностранной валюте будет подтверждена судебным решением.
 
В ноябре глава САП Назар Холодницкий в интервью ZN.UA заявлял, что его ведомство не согласовывает сообщение о подозрениях по данному делу, поскольку имеет вопрос относительно суммы убытков, их начисление и обжалования.
 
Читайте полное интервью Назара Холодницького ZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.91
EUR 28.45
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...