В МВД не исключают, что электронный браслет сбежавшего Мельника был неисправен 23

9 августа 2013 в 17:03

Электронные средства контроля за арестованными, которые используются в Украине при домашнем аресте, технически несовершенны. На этот факт неоднократно указывали специалисты.

Петр Мельник
Петр Мельник

Браслет, который одели на экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника мог иметь технические неисправности и потому легко сниматься.

Об этом заявил работник следственных органов корреспонденту "Укринформа".

"Не исключено, что Мельнику достался недоработанный браслет, снять который было не так уж и сложно", - предположил собеседник.

Он отметил, что "далек от мнения" о том, что это было сделано нарочно.

Из других источников агентству стало известно, что электронные средства контроля за арестованными, которые используются в Украине при домашнем аресте, технически несовершенны. На этот факт якобы неоднократно указывали специалисты.

"GPS-браслеты несколько раз переделывались, поскольку они не проходили тестирования", - проинформировал источник.

- Адвокат Мельника объяснил побег своего подзащитного: Сработал человеческий фактор

- Прокуратура проверит, каким образом милиционеры допустили побег Мельника

Между тем, в Министерстве внутренних дел заявляют, что Мельник не мог по своим документам выехать из страны.

"Он находится в розыске, по своим документам оставить страну он не мог", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, министр внутренних дел назначил служебное расследование в связи с бегством Мельника. Оперативная группа опрашивает людей, исследует помещение, где находился экс-ректор Налоговой академии. В МВД обещают в ближайшие дни отчитаться о результатах расследования.

На вопрос, объявят ли Мельника в международный розыск, Бурлаков сказал: "Возможно. Сейчас он объявлен в общегосударственный розыск. Если будут основания, то он будет объявлен в международный".

Кроме того, Бурлаков отметил, что появление электронного браслета как меры пресечения в случае домашнего ареста соответствует международным стандартам.

В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом, МВД закупило средства электронного контроля (электронные браслеты для отслеживания передвижения человека, для которого избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста) на 19,2 млн грн.

По данным правоохранителей, мера пресечения в виде электронного браслета уже применена к более чем 40 людям. Однако Мельник стал первым в Киевской области и первым высокопоставленным лицом в Украине, в отношении которого была применена такая мера.

Как известно, бывший ректор Налоговой академии Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Мельник был задержан 27 июля при получении взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за содействие поступлению абитуриентов в свой вуз.

Гособвинение требовало заключить бывшего ректора под стражу, однако его защита настояла на том, что Мельник находится в "крайне тяжелом состоянии": он был госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз", а также заявлялось, что у него были серьезные проблемы с сердцем.

Учитывая это, суд назначил ему 60 суток домашнего ареста (на Мельника был надет электронный браслет для слежения) с правом посещения клиник Киева и Ирпеня.

Мельник стал первым высокопоставленным лицом в Украине, в отношении которого была принята эта мера пресечения, введенная новым Уголовно-процессуальным кодексом. 

Читайте также:

Сбежавший из-под ареста Мельник может быть объявлен в международный розыск

Ректор-взяточник Мельник сбежал из-под домашнего ареста

Задержанный за взятку ректор Петр Мельник выстроил себе три особняка под Киевом

По материалам: Укринформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
23 комментария
  • ага 10 августа, 13:00 И браслет неисправен, и ректором он был ненастоящим, и в ПР никогда не состоял. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гангрена 10 августа, 10:18 Не исправна у нас и уже давно система МВД вкупе с другими правохранительными органами. Это сегодня самое больное место в стране., застаревшая гантрена. Остается только задать один вопрос Министру Захарченко: А Вы все сделали правильно, чтобы он "правильно" сбежал? Иначе Вам больше в Израиле не продадут браслеты и это же не закупка в Италии "левых" по цене не "левых" каштанов для Крещатика. Весь мир пользуется этими браслетами и еще никто от них самостоятельно не избавился и не сбежал. Украина - уникальная страна с Кулибиными, теперь Израиль будет охотится за этими "кулибиными". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ВЕТЕР 10 августа, 06:44 Для погони за' больным' Мелником в инвалидной коляске. Необходимо срочно обновить материально техническую базу МВД ! Закупить наисовременейшие инвалидные коляски, костыли, ковиньки.... А то теперь Захарченко приходится оправдоватся как папэрэднику Луценко который в свое время мотивируя закупку дорогих машин' наголошував' ! Ну не может -же милиция в случае ареста кого либо в конча заспе заехать туда на ФОЛЬКСВАГЕНЕ 'ПОССАТЬ' ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Корнилов Ю Н 9 августа, 23:23 Таких проходимцев надо держать под особым наблюдением. А теперь его "ищи в поле"! ПР соих не сдают. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ну ладно 9 августа, 23:00 браслет подсунули бракованный, поверим. Но дядька то при смерти в суде и в больнице был, кто его поволок силком и куда? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • сказки для лохов 9 августа, 22:36 кто петрухе сделал коридор? собственно на этом борьба с коррупцией и закончилась Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Надежда 9 августа, 22:00 Работник МВД не моргнув глазом уверяет,что браслет мог быть неисправным. ТОВАРИСЧ из МВД, как ТАКОЕ может быть??? Не считайте,что граждане Украины лохи,не судите о людях по себе. Ваше вранье даже не смешно.Это все противно и отвратительно. Закрутили дешевую комедию.Вот эту комедию и смотрите сами.Она вашего уровня. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прохожий 9 августа, 20:17 А милиция тут не причем, ее уже только ленивый не ругает, они вообще боятся что-либо делать, потому что либеральная общественность может осудить...
    Анд 9 августа, 20:39
    Как то очень уж избирательно они боятся. Убивать и насиловать - нет. А только человек от власти, пусть и бывший, тут полные лохи.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прохожий 9 августа, 20:11 Вспоминается дело Василия Волги - без каких либо оснований человека больше года держали а СИЗО, а потом без доказательств осудили. При этом, все ходатайства об изменении меры пресечения отклонялись. Какая-то "ювенальная" юстиция... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег 9 августа, 20:07 Ха,ха,ха....Страшно ,,больной,, мельник сбежал на инвалидной коляске!
    Якорь 9 августа, 22:25
    Вспоминаю " Приключения итальянцев в России ". Помните там хромого Евстигнеева ? Мы все смеялись... Видать ,напрасно... С нашей власти еще не так посмеемся. Но пока смеется она. А мы все дураки...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости