В Лукьяновском СИЗО появились свободные камеры

21 июня 2013 в 17:52

Начальник Лукьяновского СИЗО похвастался увеличением жилищной площади изолятора, "европейскими ремонтами" и "минимальными коммунальными условиями".

sizo.jpg
Следственный изолятор №13 - в народе просто "Лукьяновка"
lifekiev.com

В Лукьяновском СИЗО в Киеве есть свободные камеры, сообщил начальник следственного изолятора, полковник внутренней службы Роман Родчин.

"У нас есть свободные камеры. Мы можем в этих свободных камерах делать соответствующие ремонты, которые соответствуют европейским стандартам. Что и делается. Там есть минимальные коммунальные условия, необходимые для проживания в этом помещении. Камера соответствует гостиничному типу", - рассказал он в эфире Радио Свобода.

По его словам, в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в Лукьяновское СИЗО стали направлять меньше задержанных. Кроме того, за время действия нового УПК из СИЗО освободили 684 человека. Альтернативой содержанию под стражей стали освобождение под залог, под личное обязательство и домашний арест.

"В настоящее время в киевском следственном изоляторе содержится примерно 2700 человек. Если взять статистику 2011, 2010 годов, это составляло 3500-4000 человек", - отметил Родчин.

Кроме того, подчеркнул начальник Лукьяновского СИЗО, руководство заведения работает над тем, чтобы улучшить условия содержания заключенных. Однако, по его словам, "говорить сразу, что бытовые условия улучшатся, не приходится".

"В настоящее время камера, которая была рассчитана по норме площади на 20 человек, то в такой камере содержится 15-16 человек. То есть, у нас в связи с уменьшением количества заключенных есть возможность регулировать эти вопросы, соответственно, жилищная площадь увеличивается в СИЗО", - сказал Родчин.

Напомним, ранее украинские власти неоднократно заявляли о том, что введение нового УПК значительно "разгрузило" следственные изоляторы.

"Идейный вдохновитель" нового кодекса Андрей Портнов в своей статье для ZN.UA назвал это главным достижением принятого документа.

"Главным достижением нового закона стал тот факт, что граждане, подозреваемые в совершении ненасильственных преступлений, уже не находятся в следственных изоляторах. Подчеркну: массово освободились за несколько месяцев. Это произошло очень быстро", - отмечал Портнов.

По его словам, основная масса тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений.

Читайте также:

Лавринович предложил отдать СИЗО в частные руки в обмен на новые загородные тюрьмы

Чиновники заверяют, что в украинских тюрьмах становится все лучше и лучше

Константин Усов: "СИЗО — это бизнес, где торгуют свободой"

Избит герой фильма "Лукьяновка. Тюрьма №1", рассказавший о коррупции в СИЗО (видео) 

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости