Украинский суд арестовал на 40 суток экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова

7 февраля 2013 в 13:13

Суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте на 40 суток.

Абдумалик Абдуллоджонов
Абдумалик Абдулладжанов
avesta.tj

Бориспольский горрайонный суд (Киевская область) удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, задержанного на текущей неделе в международном аэропорту "Борисполь", сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

"Суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте гражданина Таджикистана на 40 суток", - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Согласно законодательству, предусмотрено, что в течение 72 часов после задержания по линии Интерпола суд решает вопрос о временном аресте задержанного лица до начала экстрадиционного процесса. Временный арест ограничивается 40 днями.

Как сообщалось, Абдулладжанов был задержан работниками линейного отдела в аэропорту "Борисполь" ГУ МВД Украины в Киевской области 5 февраля после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес – Амстердам - Киев".

В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Абдулладжанов пока не обращался за статусом беженца.

Согласно сообщению Интерпола, этот гражданин разыскивается компетентными органами Таджикистана за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.183 (редакция 1961 года), ч.4 ст.245 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), п."Б" ч.1 ст.186 (бандитизм), ч.2 ст.187 (участие в преступной группировке или в объединении организаторов, руководителей или других представителей организованных групп), ст.306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), п."Б" ч.2 ст.309 (диверсия, совершенная организованной группой) (новая редакция) УК Республики Таджикистан.

Кроме того, в Интерполе сообщили, что следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Таджикистана вынес постановление от 3 марта 1999 года о привлечении Абдулладжонова в качестве обвиняемого в совершении преступлений по вышеуказанным статьям. 29 ноября 1998 года старший следователь по ОВД Генпрокуратуры Таджикистана вынес постановление об избрании меры пресечения - взятии под стражу. Постановление было санкционировано заместителем генпрокурора Таджикистана.

22 августа 2007 года постановлением заместителя начальника управления по расследованию уголовных дел особой важности Генпрокуратуры Таджикистана, утвержденным и.о. генпрокурора Таджикистана, Абдулладжонов был объявлен в международный розыск на территории всех государств-членов Интерпола.

"О задержании указанного лица поставлен в известность посол Республики Таджикистан и Министерство иностранных дел Украины. На данное время готовится представление о применении к Абдулладжонову временного ареста до момента выяснения, будет ли требовать его выдачи таджикистанская сторона", - рассказали в Интерполе.

Уроженцу Худжанда Абдулладжанову 64 года. Образование он получил в Одесском технологическом институте.

В советские времена он работал в правительстве Таджикской ССР на должностях заместителя министра заготовок и министра хлебопродуктов. С сентября 1992 премьер-министр Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на первых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Эмомали Рахмону. После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

Власти Таджикистана обвиняют Абдулладжанова в организации покушения на Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу. Сам экс-премьер в своих интервью все отрицал.

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

В конце декабря прошлого года другой оппозиционный политик, однако, в отличие от Абдулладжанова, практически неизвестный электорату в Таджикистане - Умарали Кувватов - был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) по просьбе властей республики. Вопрос относительно его экстрадиции на родину до сих пор не решен. Власти отрицают политические мотивы в задержании Кувватова, утверждая, что он обвиняется в мошенничестве на крупную сумму.

В 1992-1993 году руководил правительством республики. В отставку с этого поста, как отмечается, подал из-за несогласия с политикой президента Эмомали Рахмона. Позднее пытался баллотироваться в президенты (утверждал, что якобы одержал победу), а затем покинул страну. Власти Таджикистана обвиняют бывшего премьера в причастности к неудавшемуся мятежу полковника Худойбердыева, которая произошла в 1998 году.

Читайте также:

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

Начальник связи Таджикистана потребовал вызвать к себе Цукерберга

Таджикистан стал 159-м членом ВТО

Таджикистан освободил арестованных российского и эстонского летчиков

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости