Украинский экипаж судна Sky Star бросили на произвол судьбы в Камеруне

9 сентября 2013 в 15:44

16 украинских моряков уже полгода живут на дрейфующем близ Камеруна балкере Sky Star, не имея возможности сойти на берег. Компания-наниматель бросила их на произвол судьбы, а запасов продуктов у экипажа осталось на две недели.

Sky Star
16 украинских моряков оказались в ловушке
shipspotting.com

Теплоход Sky Star с украинским экипажем (16 моряков - все граждане Украины) уже полгода находится под арестом в Камеруне, а компания-наниматель из Мариуполя не только оставила моряков без защиты, но даже не выплатила зарплату.

Об этом экипаж судна сообщил редакции ZN.UA электронным письмом.

"Наш теплоход стоит на рейде порта Дуала (Камерун) под арестом, наложенным по причине частичной порчи груза. Как показало судебное расследование, вины экипажа в этом нет. Но все эти шесть месяцев мы не имеем возможности сойти с борта судна на берег, чтобы купить необходимые лекарства, предметы первой необходимости. Фактическое лишение свободы, длительная оторванность от семей, полная неизвестность о сроках возвращения домой и, главное, о том, будет ли нам когда-либо выплачена зарплата, очень сильно влияют на морально-психическое состояние членов экипажа, приводят к различным заболеваниям и нервным расстройствам", - говорится в письме.

Официальным владельцем судна является оффшорная компания "Kayia Trade & Invest Limited" с Британских Виргинских островов, однако моряки утверждают, что от имени судовладельца их нанимала компания "УкрАзовКрюинг" из Мариуполя. В одном офисе с последней находится также "CFD Shipping LTD", которая является менеджером судна.

"Компания, которая наняла нас на работу  (ООО "УкрАзовКрюинг"), и обязана была защищать наши интересы в соответствии с подписанными индивидуальными контрактами, помочь в решении наших проблем отказалась", – пишут моряки.

Второй помощник капитана Андрей Бурлаченко в доказательство своих слов предоставил редакции копию своего контракта, один из пунктов которого гласит: "При прекращении работы не по вине моряка, в результате ареста судна, постановки его на прикол или продажи… расходы по репатриации производятся за счет компании".

Последнее, что успел сообщить капитан корабля Николай Аржаев SMS-сообщением корреспондентам ZN.UA – на судне отключают связь, а запасов продуктов осталось на две недели.

Напомним, на днях в Украину вернулись 13 моряков, входивших в состав экипажа судна Etel, которое более месяца простояло в порту Бенгази в Ливии после захвата неизвестными вооруженными лицами.

Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец Etel". В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около 9,5 млн долларов из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

Как оказалось, автомобили в Ливию должно было доставить другое судно - Faina. Машины действительно были отгружены в порту Ильичевска и впоследствии арестованы местным судом.

После скандала с захватом Etel греческое судно Sea Amazon доставило требуемый груз в Бенгази, а украинские моряки были освобождены.

Читайте также:

В Украину после ливийского плена вернулись моряки с судна Etel

Пираты освободили украинских моряков, захваченных у берегов Западной Африки

В порту Японии сгорело судно с украинско-российским экипажем: шестеро погибших

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости