В МИДе и Минобороны опровергли сообщения СМИ об отправке ВСУ в Сирию и Ирак для борьбы с ИГ

1 февраля в 12:27

Ранее британское издание The Independent распространило информацию о якобы готовящейся наземной операции в Сирии при участии украинских ВС, что предусматривает "возможное столкновение с российскими войсками".

isis_ua_announcement
В Ираке к борьбе с "ИГ" уже привлечены военные советники США, сообщения об участии украинцев - фейк
English Alarabiya

В Минобороны Украины заявляют, что любые возможности использования подразделений Вооруженных Сил Украины с целью ведения боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются.

"Украинская сторона активно сотрудничает с партнерами по мировому сообществу с целью восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке. Речь идет о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, а также обмен разведывательной информацией между соответствующими структурами", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте в понедельник, 1 февраля. 

Любые возможности использования подразделений Вооруженных Сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов в Украину не поступало.

Сообщения, которые появились в отдельных СМИ о якобы возможном участии Вооруженных Сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины.

В МИД и Администрации президента также назвали дезинформацией сообщения в СМИ о "возможном направлении украинских военных в Сирию для борьбы с ИГИЛ", пишет "Украинская правда" со ссылкой на посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Кулебу.

"Это фейк. Мы активно взаимодействуем с партнерами по прекращению конфликтов на Ближнем Востоке. Но об использовании в регионе, в частности в Сирии или Ираке, Вооруженных Сил Украины речь не идет", - подчеркнул он.

"Наши партнеры с такими запросами к нам не обращались, понимая, что в условиях российской агрессии наша армия нам нужна дома", - добавил Кулеба.

В свою очередь представитель Администрации президента Андрей Лысенко в комментарии "Украинской правде" назвал публикацию в газете "дезинфомацией".

"Сообщение о якобы возможном участии украинских военных в борьбе с ИГИЛ в Сирии- это обычная дезинформация и один из элементов гибридной войны, которую ведут против нашего государства", - сказал Лысенко.

"Украина не получала никаких запросов на такое участие, не подавала таких заявлений и не собирается этого делать. Ни одного документа, ни одной заявки нет", - подчеркнул он.

Лысенко уточнил, что Украина продолжает сотрудничество с другими странами по восстановлению мира на Ближнем Востоке.

"Но речь идет больше о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ в рамках Совбеза ООН и в рамках обмена разведданными. Никаких действий по подготовке какого контингента речь в ней не шла и не будет идти", - подчеркнул он.

Лысенко предположил, что такую дезинфомарцию запустили специально "накануне больших встреч, чтобы ввести наших западных партнеров в заблуждение".

Как известно, президент Петр Порошенко находится в понедельник, 1 февраля, в Германии, где встретится с канцлером Ангелой Меркель.

Читайте также: Великобритания намерена направить в Ливию 1000 солдат для борьбы с "Исламским государством" - The Times

Ранее британская газета The Independent сообщила, что якобы во время визита министра обороны США Эштона Картера в Киев на этой неделе будет обсуждаться вопрос направления украинских военных в Сирию для борьбы с ИГИЛ.

Издание писало о якобы документе с вариантами, составленном Министерством обороны, который якобы должен стать предметом обсуждения во время визита министра обороны США Эштона Картера.

"Планы Украины присоединиться к борьбе против ИГИЛ означают возможное столкновение с российскими войсками", - отмечало издание.

В статье говорили, что этот документ разработан по распоряжению президента Украины Петра Порошенко.

"С точки зрения знания русского языка и тактики борьбы с российскими войсками украинцы здесь первые в мире. Однако любое развертывание войск в Сирии станет спорным вопросом в Киеве и потребует парламентского голосования, поскольку некоторые утверждают, что Украина должна сосредоточиться на боевиках, которые являются постоянной угрозой на востоке страны, несмотря на военный тупик. Это может также оказаться спорным вопросом и для Европы ", - отметили в статье Independent.

Как сообщалось, 7 декабря 2015 президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Киеве с вице-президентом США Джо Байденом сообщил о готовности Украины оказывать поддержку антитеррористической коалиции в Сирии.

В то же время президент США Барак Обама высказал позицию, что начало наземной операции в Сирии "было бы ошибкой".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07
Последние новости