Украинские солдаты возвращаются из плена в Донбассе сильно травмированными – Newsweek

29 февраля в 12:01

Один из военных, которых освободили недавно, рассказал, какие пытки пережил в плену пророссийских террористов.

АТО пленный
Украинских солдат в плену постоянно пытают. Иллюстрация
rss-catalog.net
Украинский военный Вадим Крипиченко был убежден, что его убьют. Его автомобиль сломался на линии фронта на Востоке Украины неподалеку от села Верхнетроитское. Это произошло 10 августа 2015 года, за четыре дня до конца его службы.

Рядовой Крипиченко с 53-й механизированной бригады оказался один на безлюдной территории, когда пророссийские боевики захватили его. Он был уверен, что его сейчас убьют.

"Я морально уже приготовился умереть", - говорит 36-летний украинец в интервью американскому журналисту и бывшему солдату Вооруженных сил США Нолану Петерсону, опубликованному на страницах Newsweek.

"Это чудо, что мне удалось выжить", - говорит он после 195 дней в плену пророссийских террористов. Его держали в одиночной камере и пытали. Его тело покрыто синяками и шрамами. Крипиченко рассказывает, как вспоминал детство и смеялся сам себе в плену. Он говорит, что юмор и вера помогли ему пережить кошмары плена. Солдат стал одним из четырех украинцев, об освобождении которых Киев договорился с пророссийскими боевиками недавно. Украина же освободила пятерых боевиков и одного священника.

Крипиченко рассказывает, как его пытали электротоком и били деревянными палками в плену. Первый такой "допрос" длился около трех часов. Однако с течением времени пытки были все короче. Он говорит, что ему никогда не угрожали смертью. Однако смотрители иногда устраивали имитацию казни.

Украинский солдат также рассказывает, что за 195 дней ему лишь дважды позволяли выйти на свежий воздух и выкурить сигарету. И каждый раз это было ночью. Террористы несколько раз перевозили Крипиченко и удерживали его в трех разных местах.

"Возможности для побега не было. Я никогда не знал, где я был", - говорит он.

Украинский солдат был лишен одежды. В камере у него был только матрас и пластиковая бутылка вместо подушки. По словам украинского солдата, только один из боевиков, который стерег узников, проявлял хоть какое-то сочувствие. Именно благодаря ему украинец смог на две минуты выйти на свежий воздух за весь срок заключения. И именно он сообщил Крипиченку, что его освобождают.

Американский журналист напоминает, что обмен пленными между Киевом и пророссийскими террористами обусловлен Минскими соглашениями, однако происходит очень медленно и затягивается. Часто переговоры об освобождении происходят не через правительственные каналы. Солдат выкупают за взятки их родственники. Поэтому часто захваченные украинские военные становятся не только "аргументом" на политических переговорах, но и объектом вымогательства денег за их освобождение.

Петерсон пишет, солдаты Вооруженных сил США проходят инструктаж на случай плена. Он касается изучения возможностей побега, а также того, какую информацию можно разглашать врагу на допросах. Также американские военные проходят специальные учения по выживанию, побегу и выдержке пыток в плену. Украинские военные не проходят такого инструктажа. Их поведение под пытками на их собственной совести.

Читайте также: Правозащитники рассказали о пытках боевиками ДНР и ЛНР заложников

Крипиченко рассказал, что террористы во время допросов требовали показать, где расположены позиции украинских военных и какое вооружение у них есть.

"Конечно же, я врал. Я указывал ложные места на карте. У меня друзья там на передовой. Я не мог рассказать правду, потому что не хотел навредить своим друзьям", - говорит украинский солдат.

Врач Александр Науменко говорит, что медики, которые помогают тем, кто вернулся из плена, не имеют четких указаний и навыков, как вести себя с такими пациентами. У них нет программы реабилитации.

"Мы видим следы травм на черепе, по всему телу. Но мы не можем сказать, что вызвало эти травмы. Я не могу сказать, это были пытки или нет", - говорит Науменко.

Также он говорит, что все пациенты из плена страдают от посттравматического стресса и депрессии. Им требуется очень длительное медицинское лечение.

У Крипиченко на теле многочисленные шрамы от ударов электротоком. Его кожа бледная, поскольку очень долго не была под солнечным светом. Однако, несмотря на все это, он в лучшем физическом состоянии, чем некоторые другие пленные. Солдат говорит, что страдает от бессонницы. По словам Крипиченко, он до сих пор не может поверить, что на свободе и в безопасности.

"Когда я просыпаюсь, то убеждаю себя снова и снова, что свободен. Это не горькие эмоции. Просто напоминаю себе, что я в безопасности. Я еще не смирился с тем, что свободен", - говорит он.

20 февраля Украина освободила из плена "ДНР" четырех своих бойцов. Длительное время до этого обмен пленными был заблокирован.

Как писало ZN.UAв списке для потенциального обмена, который в прошлом году передали Киеву сепаратисты, — около 1200 человек. По нашим сведениям, украинской власти удалось установить местонахождение более 400 пленных украинцев.

Как утверждают наши информаторы, в этом списке немало предположительно погибших в зоне проведения АТО. Попадаются также граждане, … сам факт существования которых не подтвержден. Создается впечатление, что "вождей" ОРДЛО интересует не столько освобождение "своих", сколько повод пошуметь о "массовых политических репрессиях в Украине". 

По мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, Россия может блокировать обмены пленными, чтобы использовать их для ослабления санкционного давления со стороны Европейского союза. 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07
Последние новости