Топ Новости

Украинская власть имитирует борьбу с "копанками", - эксперт

11 февраля 2013 в 13:59

Существование нелегальной добычи угля в Украине - это, в первую очередь, огромная социальная проблема для страны.

Копанка_шахтеры
censor.net.ua
Украинская власть не борется, а имитирует борьбу с "копанками" (нелегальными шахтами). Такое мнение высказал член набсовета Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя наблюдаемый в последнее время рост нелегальной добычи угля в Украине, что уже создало трудности для сбыта продукции легальным государственным и частным шахтам страны.

"Милиции и местным властям надо отчитываться, поскольку, очевидно, существует план, в течение какого периода и сколько штрафов выписать, сколько "копанок" накрыть. Поэтому и показывается некая борьба с "копанками". Сначала уголовные дела открываются, потому также быстро закрываются, а "копанки" продолжат работать", - сказал Корольчук.

По его словам, в Украине нет официальной статистики по ежегодной нелегальной добыче угля. "По неофициальным данным, речь идет о порядка 5 млн тонн угля в год", - сказал Корольчук. Он также отметил, что существование нелегальной добычи угля в Украине - это, в первую очередь, огромная социальная проблема для страны.

"Копанки" - это высокодоходный бизнес, поскольку налоги не платятся, люди работают без оформления трудовых и социальных отношений. Кроме того, зачастую в "копанках" работают несовершеннолетние. И, если кто-то захочет копнуть поглубже данную проблему, то у представителя президента по правам ребенка Юрия Павленко прибавится работы", - считает эксперт.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в развитии незаконного угольного сектора видит угрозу энергобезопасности страны. По его словам, уголь копанок часто реализуется от имени добытого на госшахтах. "Это выгодно, ведь затраты на добычу угля в копанке составляют 50 долл. за тонну, а цена реализации - 100 долл. Тогда как добытый в госшахте уголь иногда имеет себестоимость выше в разы, чем стоимость реализации. Затраты государственных шахт могут составлять как 300 долл., так и 500 за тонну. А разницу между затратами и стоимостью компенсирует государство. Эта схема отработана и завязана на власти", - заявил Михаил Волынец.

Напомним, 7 февраля журналисты интернет-издания "Донбасс.UA" побывали в г. Снежном на якобы закрытой "копанке". Журналисты хотели проверить, соответствуют ли действительности заявления властей, что все "копанки" в округе закрыты. Но даже беглый осмотр показал, что добыча здесь ведется почти в промышленных масштабах. Нелегальные шахтеры получают по 100 грн за тонну угля. После того, как журналисты покинули "копанку", их начал преследовать белый "Лексус" хозяина копанки некоего Романа З., который сопровождал журналистов до самого горотдела милиции и пытался договориться с журналистами.

Читайте также:

Американцам показали рабский труд на "копанках"

"Копанки" - это мощнейший удар под дых украинскому углепрому, - профсоюз

Затягивание подписания энергобаланса Украины на 2013 год грозит убытками угольной отрасли

Донецкий губернатор пожаловался на деградацию шахтерских поселков

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости