Украина просит ОБСЕ и МККК вмешаться в ситуацию с заложниками, которым угрожают пытками ИГИЛ

9 февраля в 13:07

Уполномоченный украинского президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявила о шантаже со стороны боевиков "ДНР"/"ЛНР" и необходимости принять ответные меры.

geraschenko_hostage_isis
Боевики угрожают пленным смертной казнью, утверждает Геращенко

Представитель гуманитарной подгруппы в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко обратилась к международным организациям с требованием дать оценку заявлениям боевиков об угрозе применения смертной казни к заложникам. 

"Подготовила официальное обращение к ОБСЕ и МККК с требованием немедленно дать оценку заявлениям марионеток Кремля на оккупированном Донбассе о судьбе заложников, которыми ОРДО - ОРЛО шантажируют Украину", - написала она на странице в Facebook.

"Боевики угрожают всему миру, что они будут применять к заложникам методы ИГИЛ - смертную казнь, ссылаясь при этом на уголовный кодекс несуществующей страны - СССР", - добавила Геращенко.

Кроме того, она отметила, что именно Россия несет полную ответственность за такие заявления.

"РФ, несет полную ответственность за действия боевиков, также имеет прямые обязательства перед ПАСЕ и ОБСЕ. Любые намеки на смертную казнь и нарушения прав человека - это перечеркивания принципов этих организаций", - заявила Геращенко.

Она назвала подобные заявления боевиков шантажом судьбами заложников. Кроме того, Геращенко уверена, что это "вызов всему миру".

"Какие еще доказательства нужно, так называемые "ДНР- ЛНР"- это террористические организации, чьи принципы благословили в Кремле, и чья тактика мало чем отличается от ИГИЛ. Хочу отметить, что месяц назад ОРДО-ОРЛО дало публичные обещания освободить заложников, а сейчас пугает мир их пытками", - отметила Геращенко.

"Украинская сторона понимает, что это шантаж, но мы не позволим никому шантажировать страну жизнями украинцев и ставить под угрозу их жизни", - отметила Геращенко в комментарии "Украинской правде". Она подтвердила, что уже направила свои заявления.

"Жизни украинцев, содержащихся заложниками на оккупированных территориях, под угрозой, это методы ИГИЛ", - возмутилась она.

Кроме того, Геращенко сообщила, что передала заявления министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой поставить эти вопросы во время встречи в нормандском формате в Мюнхене.

Підготувала офіційне звернення до ОБСЄ і МКЧХ з вимогою негайно дати оцінку заявам маріонеток Кремля на окупованому Дон...

Опубликовано Iryna Gerashchenko 8 февраля 2016 г.

Также Геращенко сообщила, что требует рассмотреть заявления боевиков на заседании трехсторонней контактной группы.

При этом она отметила, что на этой неделе гуманитарная подгруппа собираться не будет.

Читайте также: В оккупированном Крыму власть продолжает репрессивные практики - HRW

Ранее издание Newsweek поделилось результатами мониторинга правозащитной группы Justice for Peace in Donbass под названием "Те, кто пережили ад". Согласно данным отчета, 87% солдат ВСУ и половина мирных жителей Донбасса, которые побывали в плену пророссийских террористов, пережили пытки или были жертвами плохого обращения.

В свою очередь правозащитники Amnesty International заявляли, что пытки применяют обе стороны конфликта в Донбассе. Правозащитная организация подтвердила три недавних случая убийства боевиками в Донбассе восьмерых военнослужащих украинской армии. В частности, Amnesty International использовала и признание самих боевиков об убийствах пленных украинских воинов. Отмечается, что боевики держат пленных не менее чем в десяти разных местах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости