Украина по уровню контроля за "оборонкой" показала "умеренные" коррупционные риски

18 сентября 2013 в 12:36

Парламенты большинства стран неспособны эффективно контролировать расходы на ВПК, показало исследование Transparency International. Украина оказалась в группе стран с умеренными коррупционными рисками вместе с Кипром, Испанией и Таиландом.

Transparency International, рейтинг
Общая стоимость коррупции в оборонном секторе достигает как минимум 20 млрд долларов в год

Парламенты большинства стран мира неспособны осуществлять эффективный контроль над работой министерств обороны, выяснили эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

Украина по уровню парламентского надзора за оборонной отраслью показала достаточно неплохие результаты, заняв место в группе стран с "умеренным" коррупционным риском наряду с Аргентиной, Чили, Мексикой, а также государствами-членами ЕС Италией, Испанией и Кипром.

Впрочем, по общему индексу борьбы с коррупцией в военно-промышленном комплексе Украина осталась в группе D+ с "относительно высоким" коррупционным риском, наряду с Ливаном, Кенией и Непалом. Хотя ради справедливости стоит отметить, что вместе со странами так называемого "третьего мира", компанию Украине составили и вполне "продвинутые" Израиль и член Евросоюза Кипр.

ТАКЖЕ: Багдадские воришки. О теневых схем по выводу денег и ресурсов из украинского ОПК

Эксперты Transparency International провели исследование качества парламентского надзора за военными бюджетами в 82 странах мира ("Надзор?") в рамках программы обороны и безопасности (TI-DSP).

Результаты показали, что две трети представительных законодательных органов не способны осуществлять эффективный контроль работы министерств обороны и вооруженных сил. Кроме того, 70% крупнейших в 2012 году стран-поставщиков оружия оставляют в законах лазейки для коррупции.

В верхнюю часть рейтинга, продемонстрировав низкие коррупционные риски, попали только четыре государства: Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания.

Россия, наряду с Грузией, Израилем, Индией, Казахстаном и Турцией, вошла в группу стран с высоким коррупционным риском. 

В самом хвосте рейтинга, показав критически нулевой уровень парламентского надзора за оборонной отраслью, оказались 14 стран: Алжир, Ангола, Камерун, Кот-д'Ивуар, Демократическая республика Конго, Египет, Эритрея, Иран, Ливия, Катар, Шри-Ланка, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен.

В целом, по данным TI-DSP, 85% парламентов плохо справляются с задачей контроля над оборонными деньгами. Согласно оценкам экспертов,  общая стоимость коррупции в оборонном секторе достигает как минимум 20 млрд долларов в год (данные основаны на сведениях Мирового банка и Стокгольмского института исследований проблем мира - SIPRI).

В исследовании делается предположение, что президентские системы более подвержены риску коррупции, чем непрезидентские.

Кроме того, по мнению экспертов, коррупция возрастает в тех странах, где значительную часть населения составляют военные. "Армейское лобби" обладает возможностью более значительно воздействовать на работу правительства и саботировать действия парламента по контролю оборонного сектора.

Помимо результатов исследования, эксперты Transparency International призвали всех парламентариев усиливать контроль за оборонной сферой и даже дали ряд рекомендаций по снижению уровня коррупционных рисков.

В частности, они посоветовали принимать соответствующие законы, поднимая вопросы коррупции в оборонной отрасли на уровне общенациональных дискуссий, и совершенствуя надзорные механизмы, а также создавать межпартийные комитеты и группы внешних экспертов для усиления надзора. По мнению специалистов, депутатам следует усилить обсуждение бюджета оборонного комплекса, надзор за его прозрачностью и секретными статьями, а также установить контроль за спецслужбами и государственными закупками.

Отметим, что оружейный бизнес в мире считается вторым по прибыльности, после торговли наркотиками. ZN.UA ранее уже неоднократно писал о реализации теневых схем по выводу из украинского оборонно-промышленного комплекса колоссальных финансовых и материальных ресурсов. Коррупция в ОПК оценивается в десятки и сотни тысяч долларов. Так, в начале этого года крупный скандал разразился в "Укрспецэкспорте" - по подозрению в даче крупной взятки двое высокопоставленных сотрудников госкомпании по экспорту/импорту военных товаров и услуг были задержаны и осуждены в Казахстане.

Полностью ознакомиться с отчетом TI-DSP можно тут (пресс-релиз на русском).

Читайте также:

Оружейный миллиард

Есть такая профессия: Родину зачищать

Украина незаслуженно попала в пятерку ведущих экспортеров оружия, - эксперт

Два сотрудника "Укрспецэкспорта" осуждены в Казахстане на шесть лет за дачу взятки при продаже оружия

Руководство Саламатина привело "Укроборонпром" к убыткам на сотни миллионов гривен

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости