Угроза массовых протестов будет расти по мере исчерпания у украинцев материальных средств - эксперт

27 февраля в 21:27

Война для многих является сдерживающим фактором. Люди опасаются "сыграть на руку врагу".

Майдан Артюшенко_22
Украине грозят массовые протесты, когда у людей окончательно исчерпаются материальные ресурсы
Василий Артюшенко, ZN.UA

Массовые протесты начнутся в Украине тогда, когда у людей окончательно исчерпаются материальные ресурсы, и им станет все равно. Пока еще критической массы таких людей нет. Такое мнение выразил замдиректора Института социологии Евгений Головаха в интервью ZN.UA.

"Смягчают два фактора. Первый — да, субсидии, которые дают тому, кто готов объявить себя нищим. Второй — все-таки в массе своей регулярные выплаты зарплат  бюджетникам. Это позволяет хоть как-то выживать, сводя концы с концами. Есть еще третий фактор — пока границы открыты, люди могут выезжать на заработки", - сказал эксперт.

Читайте также: Майдан напоминает Венгерскую революцию, на которую Запад когда-то закрыл глаза – Corriere della Sera

Кроме того, социолог отмечает, что пока есть война, на нее можно все списывать.

"И для многих это тоже является сдерживающим фактором, чтобы не смести власть — дабы не сыграть на руку врагу. Поскольку в условиях войны к этому можно апеллировать всегда, то власть и консервирует ситуацию гибридной войны. Отсюда может возникать тупиковая ситуация вялотекущей войны, при которой все равно будут гибнуть люди", - отмечает Головаха.

Также людей могут вывести политики, которые были "по той или иной причине выкинуты из системы".

Светлана Орел в статье для ZN.UA Экономике нужны не имитация реформ, а эффективные решения отмечает, что в Украине сегодня много говорят о реформах, но люди, особенно в глубинке, до сих пор не почувствовали каких-либо положительных изменений. Наоборот, тарифы и цены растут, уровень жизни падает, продолжается разрушение инфраструктуры, бизнес, даже тот, который еще вчера чувствовал себя уверенно, еле держится. 

Подробнее о ситуации в Донбассе, о гибридной войне России с Украиной, государстве и обществе читайте в интервью Аллы Котляр с замдиректором Института социологии Евгением Головахой "Пока наша единственная надежда — западный контроль" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34