Трагедия на Востоке может принести пользу в перспективе, но мы платим слишком высокую цену - Гузар

24 января в 07:10

По мнению патриарха, украинцы до сих пор не могут избавиться от советских привычек и перестроиться на новое направление развития.

Любомир Гузар
Гузар: За 70 лет нас не уничтожили, но глубоко ранили
УГКЦ

Трагические события в Украине последних двух лет могут принести пользу в перспективе — объединят народ, дадут осознание необходимости строить свою культуру, науку, однако украинцы платят за это слишком высокую цену, заявил патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар в разговоре с ZN.UA.

"Нужно иногда сильно встряхнуть человека, побеспокоить, чтобы он определенные вещи осознал. Но я считаю, что все это же самое можно было осознать вполне мирным способом. Нам это не удалось, и я часто спрашиваю себя почему. Та ситуация, в которой мы оказались, сложилась потому, что мы многие десятилетия воспитывались в совсем другом направлении. Нам очень трудно сегодня из этого выйти. И на этом фоне, действительно, произошедшая с нами трагедия для Украины может принести пользу в перспективе — объединит народ, даст осознание необходимости строить свою культуру, науку, предприятия. Кроме того, мы можем другими глазами посмотреть на своих соседей — мы уже знаем их истинную цену. Для нас это очень важная историческая наука, которая будет долго с нами — к сожалению или к счастью. Но это опасный способ. И необычайно высокую цену мы за это платим. Кто-то может сказать, что по-другому нельзя. Но это звучит очень обидно", - считает Гузар.

Читайте также: Любомир Гузар: Сегодня самая главная задача — возродить настоящую государственную элиту

По его мнению, за 70 лет в составе СССР Украину не уничтожили, но глубоко ранили, а за последние 25 лет украинцы не сделали надлежащих шагов, чтобы излечиться.

"Не надо забывать, что по меньшей мере 70 лет мы были частью Советского Союза, преемницей которого теперь себя считает Россия. За эти годы у нас выработаны и зафиксированы определенные понятия, от которых мы еще и сегодня страдаем. Мы много теперь говорим о коррупции, например. Как по мне, коррупция — это проблема не исключительно внешняя. Это не только желание накопить деньги. Я очень хотел бы услышать мнение специалистов, почему у нас так распространена коррупция. Я думаю, это не результат исключительно внешних обстоятельств. Это каким-то образом где-то залегло глубже в нашей природе. Кто-то сегодня анализирует, что собственно с нами произошло за эти 70 лет? И почему у нас так мало изменилось за последние 25 лет? За те 70 лет нас не уничтожили, но глубоко ранили, а за последние 25 лет мы не сделали должных шагов, чтобы излечиться. А может, мы и неспособны так скоро излечиться", - подчеркнул патриарх.

Напомним, по мнению Любомира Гузара, договоренности с Россией можно заключать только после установления мира, который, в свою очередь, возможен лишь тогда, когда обе стороны будут искренне к нему стремится. 

Подробнее читайте в разговоре Екатерины Щеткиной с Любомиром Гузаром: "Истинное примирение — дело обеих сторон" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60
Последние новости