Тимошенко говорит, что Меркель и Обама уже уговорили Путина передать Савченко в Украину

26 марта в 10:42

Лидер "Батькивщины" рассчитывает на то, что Савченко можно будет увидеть в Украине уже в ближайшие недели.

Юлия Тимошенко
Тимошенко: "Есть решение о передаче Савченко в Украину"
batkivshchyna.com.ua

Российская власть может согласиться передать Надежду Савченко в Украину, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"По нашей информации, есть решение о том, что она будет передана в Украину или в обмен на российских ГРУШников, или по международным правовым документам для отбывания наказания в Украине", - заявила Тимошенко в эфире "Шустер Live" вечером в пятницу, 25 марта.

По ее словам, "есть большие шансы" на то, что увидеть Савченко в Украине можно будет "в ближайшие недели".

Убедить Путина помогло давление мировых лидеров, утверждает лидер "Батькивщины".

"Эти шансы получили мировые лидеры первого уровня. Это президент Соединенных Штатов (Барак Обама) и это федеральный канцлер Германии (Ангела Меркель), которые убедили Путина Надю отдать", - сказала Тимошенко.

"И я надеюсь на то, что это произойдет", - добавила она.

Читайте также: Путин дал Керри понять, что в Кремле готовы обсуждать вопрос Савченко

Тимошенко также попросила защиту Савченко убедить летчицу вернуться к нормальному режиму питания и "дождаться того дня, когда мы будем ее встречать на родной украинской земле".

Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ.

Обвинение просило для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и 100 тысяч рублей (около 1,2 тыс. долларов) штрафа. 

Известно, что Савченко ранее отказывалась от возможного обмена на российских военных.

22 марта 2016 года, после вынесения в России приговора незаконно удерживаемой Надежде Савченко, президент Петр Порошенко заявил о готовности обменять ГРУшников Александрова и Ерофеева на Савченко, если Путин сдержит слово. В то же время глава государства подчеркнул, что Украина не признает обвинительный приговор украинской летчице.

Напомним, в подписанных 12 февраля 2015 года Минских соглашениях содержится пункт под номером6-ть: "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода вооружений". Главы государств "Норманской четверки" устно поддержали его, "заверив на словах".

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости