Тарута шокирован "особым статусом" Донбасса: десятки "как" и "что теперь" 6

16 сентября 2014 в 22:45

Губернатор Донецкой области абсолютно не понимает смысла нового закона и спрашивает правительство: "нас "слили" террористам?".  

Сергей Тарута
Тарута в растерянности от нового "статуса" Донбасса

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута выразил свой крайне негативный отзыв относительно предоставления Донбассу особого статуса.

Свои мысли и вопросы, в том числе как и сотен тысяч людей, которые оказались на территориях с так называемым "особым статусом", он выразил на пресс-конференции.

"Никакой публичности не было. То есть для всех это было неожиданно", - заявил Тарута, комментируя сначала формат принятия решения. Отметим, Верховная Рада впервые в истории приняла закон с "мертвым" табло.  

Затем глава области поддал жесткой критике новый закон.

"А нас как: продали, "слили"? Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?", - спрашивает Тарута.

Поток вопросов не прерывался. В законе, отмечает губернатор, абсолютно не прописаны элементарные вопросы: что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет?

"У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение "ДНР" и "ЛНР"? "ДНР" и "ЛНР" - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет", - заявил он.

Тарута отдельно задался вопросом, как этот документ отвечает на вопрос мирного урегулирования.

"Более того, я понимаю, что любой документ, который должен был ответить нам на вопрос по мирному урегулированию, конечно мирное урегулирование - это для всех мирное спасение. Нам бы каждому хотелось, что здесь Украина, граница Украины, что мы украинцы, находимся не в оккупированных территориях, а в свободной Украине. И я понимаю, что главная задача была, чтобы все-таки формат этого документа подписывался и гарантировался, как минимум женевской пятеркой, и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность", - разочарованно добавил Тарута.

Тарута заключил, что документ поверг его в шок, и предупредил, что он точно не успокоит освобожденные территории, например, Мариуполь.

"Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия. Сегодня они происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. И у нас появилось настолько много вопросов. Я думаю, это (решение – ред.) точно не успокаивает Мариуполь", - сказал глава Донецкой области.



Напомним, ранее Тарута выражал надежду на скорый компромисс по "особому статусу" Донбасса, однако добавлял, что в документе не должны быть перейдены "красные линии".  

По материалам: Новости Донбасса
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • zobhossa 17 сентября, 01:05 ETO NOVA RUSS. ZNA4IT 4AMADAN VOKZAL UKRAINU DAZHE NAZAD NE SMOTRI Ответить Цитировать Пожаловаться
  • LOGOS 17 сентября, 00:22 «Договоренности» в Минске, прошедшие с превышением полномочий должностных лиц и их представителей больше напоминают сепаратистский договор Алена Далеса, в роли которого выступил Леонид Кучма. Закон о предоставлении «особого статуса Донбассу» - позорное предательство жалкой властью своего народа и невинных жертв Майдана и Востока. К сожалению, когда речь заходит о нынешней власти в Украине все чаще вспоминается слова из песни прапорщика Советской Армии: "на гражданке я на хрен не нужен, ну а здесь может быть пригожусь..." Только очень не хочется, что бы страной руководили прапорщики, поскольку тогда министрами они, как правило, назначают ефрейторов… Ответить Цитировать Пожаловаться
  • altz 16 сентября, 23:59 Есть такое ощущение, что над глубиной вопросов в этом законе особенно не думали потому, что незачем. Главное - продержаться в "мире" (обстрелы и смерти каждый день, масштабы меньше) до выборов. А далее - война на новом витке с воен.положением, мобилизацией и т.д. И Пу-н взял время подумать как объяснять сметри своих военных в Украине, к этому пропаганда, рейтинги и общество РФ оказалось не готово, пока. Будем ждать. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bogdan Netrebko 16 сентября, 23:30 Чего тут непонятного? Это "рамочный" закон, из которого будут вытекать уже конкретные законы. Например: вывод российских войск, возвращение контроля над границей, амнистия заблудшим (бандитам ничего не светит), выборы местные. Все это шаг за шагом. Украина закон приняла, теперь ход России - вывод войск с территории Украины. Выведут, будем двигаться дальше. Не выведут, фиг им, а не специальный статус. Кроме того, у этого закона есть еще одна серьезная функция: ЭТОТ ЗАКОН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ БОТОКСНОЙ МОРДЕ ЛИЦО ВНУТРИ РОССИИ.
    Denis Mokretsov 17 сентября, 01:14
    "фиг им, а не специальный статус". Дальше ещё воевать?! Скоро повестка и тебе придёт, не только на диване воевать будешь.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Joyce 16 сентября, 23:01 Дай Бог, чтобы наступил мир! Выступление Валерия Чалого в гостях у Савика мне лично понравилось - спокойно, уверенно, с осознанием тех целей и задач, которые стоят перед ПрезидентомК. За три года можно многое сделать, если захотеть - не грязью в Раде обливать друг друга, а реально постараться создать условия для того, чтобы люди хотели жить в единой стране, где личность есть превыше всего на деле, а не на словах! Ну а что касается Таруты и Ахметова, то с их-то опытом они сумеют договориться не только с "чертом лысым", но даже с ДНР... Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56
Последние новости