Таджикистан попросит Украину выдать экс-премьера Абдумалика Абдулладжанова

13 февраля 2013 в 10:31

Генпрокуратура Таджикистана начала готовить документы об экстрадиции опального политика. Процедура может занять две-три недели.

Абдумалик Абдуллоджонов
Абдумалик Абдулладжанов
avesta.tj
Генеральная прокуратура Таджикистана получила из Украины решение местного суда об аресте на 40 дней экс-премьера республики Абдумалика Абдулладжанова, обвиняемого на родине в совершении ряда тяжких преступлений. Ведомство приступило к подготовке документов для экстрадиции экс-премьера.

"Мы получили решение суда города Борисполь, что позволяет начать официальную процедуру направления запроса на экстрадицию гражданина Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова на родину", - сообщил представитель Генпрокуратуры Таджикистана.

"Подготовка документов займет две-три недели", - добавил он.

64-летний экс-премьер, последние 15 лет проживавший в США, 5 февраля был задержан в международном аэропорту Борисполь по просьбе таджикских властей. 7 февраля суд поместил Абдулладжанова под временный арест сроком на 40 дней, в течение которых таджикские власти должны предоставить документы, позволяющие его экстрадицию на родину.

Абдулладжанов обвиняется на родине по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 части 3 и 4 (терроризм, сопреженный с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы), 186.1 (бандитизм), 187.2 (организация преступного сообщества), 245.4 (присвоение или растрата госимущества в особо крупных размерах), 306 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 309.2 (диверсия в составе организованной группы). Если экс-премьер будет выдан Душанбе и суд признает его виновным, то ему грозит до пожизненного срока лишения свободы.

С сентября 1992 Абдумалик Абдулладжанов занимал должность премьер-министра Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на вторых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Эмомали Рахмону.

После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

Власти Таджикистана обвиняют Абдулладжанова в организации покушения на Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу, а также в организации мятежа в Согдийской области, ставшим причиной гибели десятков человек в 1998 году. Сам экс-премьер все отрицал.

В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, в последние месяцы стали ходить слухи, что Абдулладжанов поддержит некого кандидата от оппозиции, которая пока хранит молчание относительно своего участия в выборах. Сам экс-премьер давно не давал никаких интервью и поэтому его позиция в этом вопросе неизвестна.

Читайте также:

Задержан до востребования

Украинский суд арестовал на 40 суток экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

Начальник связи Таджикистана потребовал вызвать к себе Цукерберга

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости