Топ Новости

Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера

18 февраля 2013 в 10:00

Таджикские власти просят выдать им бывшего премьера республики Абдумалика Абдуллоджонова, задержанного в "Борисполе".

Абдумалик Абдуллоджонов
Абдумалик Абдуллоджонов
Радио Свобода

Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальный запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра республики Абдумалика Абдуллоджонова, задержанного в аэропорту "Борисполь" 5 февраля.

"Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдуллоджонова в 1998 году", - сообщил первый заместитель генпрокурора республики Абдукодир Мухамадиев.

Он отметил, что в Таджикистане Абдуллоджонов заочно обвинен в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества и объявлен в розыск в 1997 году.

Сам опальный политик в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

Напомним, 64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, 5 февраля текущего года был задержан в международном аэропорту "Борисполь" по запросу таджикских властей.

7 февраля суд поместил Абдуллоджонова под временный арест сроком на 40 дней, в течение которых таджикские власти должны предоставить документы, позволяющие его экстрадицию на родину.

Абдуллоджонов возглавлял правительство Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны.

В 1994 году выдвигался кандидатом в президенты, но проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

На родине Абдуллоджонова обвиняют в покушении на президента Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году.

Тогда около тысячи мятежников атаковали управление внутренних дел Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и министерства обороны республики, а спустя несколько часов захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. К концу дня повстанцы взяли перевал Шахристан, отрезав столицу от северной части страны, взяли в плен около 30 милиционеров. Мятеж не удался, правительственные войска разгромили группировку полковника.

По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группировкам и терроризме.

Читайте также:

Украинский суд арестовал экс-премьера Таджикистана на 40 суток

Начальник связи Таджикистана потребовал вызвать к себе Цукерберга

Таджикистан освободил арестованных российского и эстонского летчиков

В Киеве задержан экс-премьер Таджикистана

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • najmiddin 20 февраля, 05:08 "Тогда около тысячи мятежников атаковали управление внутренних дел Худжанда, казармы президентской гвардии, батальонов МВД и министерства обороны республики, а спустя несколько часов захватили ключевые объекты в Худжанде и несколько райцентров. К концу дня повстанцы взяли перевал Шахристан, отрезав столицу от северной части страны, взяли в плен около 30 милиционеров. Мятеж не удался, правительственные войска разгромили группировку полковника." Какие это мятежники или повстанцы это были бандиты и мародеры хотевшие власти и покушевщиеся на суверенитет и целостность таджикского государство и не надо говорит что они повстанцы просто неприятно читать. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости