Суд признал право пассажиров "Укрзалізниці" на компенсацию за опоздание поездов Hyundai

26 сентября 2013 в 14:46

Юрист, из-за поломки поезда Hyundai опоздавший к месту назначения на три часа, через суд добился компенсации стоимости билета. Создан прецедент: отныне каждый пассажир, который по вине "Укрзалізниці" оказался в аналогичной ситуации, сможет защитить свое право в суде.

Hyundai
poltava.pl.ua

Апелляционный суд Киева защитил людей, пострадавших от поломок поездов Hyundai, а также тех, кто может столкнуться с этим в будущем. Об этом в четверг сообщает сайт украинского Хельсинского союза по правам человека.

Пассажир поезда "Интерсити+" (Hyundai) №161/164 "Харьков - Киев" Максим Щербатюк, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, из-за поломки поезда опоздал на три часа.

Он потребовал через суд от "Укрзалізниці" компенсировать неудобства, возникшие в связи с этим, а также опровержения неправдивой рекламы о надежности этих поездов.

Иск был разработан для того, чтобы каждый пассажир, который по вине "Укрзалізниці" не был вовремя доставлен к месту назначения, мог защитить свое право в суде.

В суде первой инстанции представители "Укрзалізниці" сумели убедить судью, что билет, который дает право на проезд, не является доказательством того, что человек ехал в поезде.

"Судья решила, что каждый пассажир, который хочет доказать, что воспользовался услугой "Укрзалізниці", в подтверждение этого должен иметь заверенный акт начальника поезда", - говорится в сообщении.

Судьи апелляционного суда с таким утверждением не согласились и отметили: "Доводы ответчика о том, что истец не предоставил удостоверенного акта машинисту, не могут быть основанием для отказа во взыскании разницы стоимости билетов, поскольку такой акт не получен истцом не по его вине, а по вине работников поезда "Интерсити+" №161/164 "Харьков - Киев".

Таким образом, суд признал вину "Укрзалізниці" в непредоставлении услуг.

"В конце концов "Укрзалізниця" получила четкое и понятное судебное решение, в котором указывается, что билет является единственным надлежащим доказательством поездки и для этого не обязательно, чтобы на билете был штамп начальника поезда", - отмечает Щербатюк.

"Кроме того, была доказана возможность в судебном порядке добиться определенной компенсации "Укрзалізницею" стоимости билета, чтобы государственное предприятие несло ответственность за качество своей работы", - добавил юрист.

"Следующим шагом является обязать "Укрзалізницю" возместить моральный ущерб. Надеюсь у Высшего специализированного суда, куда уже подана жалоба, хватит смелости сделать следующий важный шаг и удовлетворить наши требования по моральному вреду", - подытожил он.

Это решение может стать прецедентным, ведь до этого времени пассажиры не могли доказать даже своего присутствия в неисправном поезде.

Читайте также:

С 1 октября в Украине на 10% вырастут цены на железнодорожные билеты

Колесников обвинил "Укрзалізницю" в поломках Hyundai

Компания Ахметова планирует собирать поезда Hyundai

По материалам: Украинская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Йоханссон 26 сентября, 18:56 ох и долго решали даже козе понятные вещи, вот бюрократы ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Kastilio 26 сентября, 17:53 Мне очень жаль что унас нет таких законов как в китае, украл чиновник - смерть, а относительно демократичности так в самой "демократичной стране" США ее до сих пор нитко не отменял и казнят как и раньше причем показывают по телевидению я надеюсь люди кторые будут читать статью со мной согласятся Ответить Цитировать Пожаловаться
  • поперек 26 сентября, 17:20 Посадить бы весь наш истеблишмент в этот самый ХЮН-ДАЙ ,завести в чащу и заморозить ! Экипаж можно эвакуировать. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости