Суд признал мэра Дебальцево невиновным в организации "референдума" "ДНР"

12 января в 03:22

По словам Проценко, он предупреждал СБУ об угрозах захвата административных зданий. 

 

Мєр Дебальцево
Согласно решению суда, в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения
Donbass.ua

Константиновский межрайонный суд Донецкой области признал мэра Дебальцево Владимира Проценко невиновным в организации так называемого "референдума" о создании "ДНР", говорится в решении суда от 22 декабря.

Суд считает, что в действиях Проценко отсутствует состав криминального правонарушения.

Согласно решению суда, Владимир Проценко 5 мая "будучи городским головой г. Дебальцево на внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва вынес на рассмотрение вопрос о выделении помещений для проведения в городе так называемого референдума 11 мая 2014 года о предоставлении статуса государственной независимости самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Сам Проценко вину полностью не признал. Он сказал, что утром 5 мая около здания исполкома собрались около 400 человек, которые не пропускали сотрудников на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других административных зданий, о чем он сообщил в обладминистрацию и СБУ.

Потом на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как позже выяснилось из организации "Оплот". Они окружили исполком и требовали проведения сессии. К Проценко подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам.

Проценко заявил, что текст решения сессии он не подписывал, печать также хранилась не у него. Слова Проценко на заседании суда подтвердили свидетели. Так, его секретарь отметила, что мэр занимал проукраинскую позицию, а "всем заправляли другие люди". В итоге суд согласился с показаниями Проценко и признал его невиновным. 

Читайте также: СБУ задержала трех участников агентурной сети террористов из "ДНР"

В августе 2015 года суд освободил от уголовной ответственности бывшего боевика "ЛНР", который добровольно сдался украинским военным, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области. Ему инкриминировали статью 258-3 - создание терористической группы или организации. Стоит отметить, что подобный случай был первым оправдательным приговором по отношению к боевикам так называемых "республик". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости