Суд отпустил "Топаза" под личное обязательство

12 сентября 2014 в 20:39

По словам адвоката "Топаза", его должны были освободить в зале суда, однако этого не произошло - вместо этого его сразу увезли в следственное управление СБУ для проведения следственных действий.

Топаз
Суд отпустил "Топаза" под личное обязательство

Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз", с ареста на личное обязательство.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на адвокат Кромского Александра Шадрина.

"Были поданы ходатайства прокуратурой и защитой об изменении меры пресечения. Прокуратура просила изменить меру пресечения на личное обязательство. Защита просила также вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд удовлетворил оба ходатайства", - сказал Шадрин.

Кроме того, он предположил, что изменение позиции суда, ранее неоднократно отказывавшего в освобождении Кромского из-под стражи связано с политической волей. "Наверное, это политическая воля... выполнение мирного плана президента по урегулированию ситуации на юго-востоке страны", - сказал Шадрин.

Читайте также: Участники Антимайдана в прямом эфире ограбили журналиста

По его словам, Кромской должен был быть освобожден из-под стражи в зале суда, однако этого не произошло. "В постановлении суда сказано, что оно подлежит немедленному выполнению. Т.е. его должны были отпустить сразу в зале суда. Однако этого не произошло. Его сразу увезли в следственное управление СБУ для проведения следственных действий", - сообщил Шадрин.

Напомним, харьковчанин Кромской был участником охраны "Антимайдана" в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в интернет видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его Кромскому: "Топаз, дай команду!".

"Топаз" был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. Его подозревают в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294 УК Украины).

29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. 7 апреля Кромской сбежал. Спустя две недели он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

26 апреля Киевский районный суд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее действие меры пресечения было продлено до 12 июля.

9 сентября Киевский райсуд Харькова продлил арест еще на 60 дней и объявил перерыв до 22 сентября.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости