Суд отказался выпустить из-под стражи "днепропетровского террориста"

20 февраля 2013 в 07:47

Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты Льва Просвирнина, обвиняемого в совершении теракта в Днепропетровске, в замене меры пресечения на любую меру, не связанную с содержанием под стражей.

vzriv_dnepropetrovsk_terrakt.jpg
topwar.ru
Индустриальный районный суд Днепропетровска отказался выпустить из-под стражи обвиняемого в совершении терактов Льва Просвирнина. О таком решении суда, принятом по ходатайству стороны защиты, сообщила адвокат Просвирнина Елена Кириллова.

По ее словам, в ходатайстве речь шла о возможности замены меры пресечения ее подзащитному на любую меру, не связанную с содержанием под стражей, и содержались ссылки на европейскую практику судопроизводства. "Мы заявляли о том, что такое долгое пребывание под стражей не может быть обосновано тяжестью преступления, были приведены конкретные решения Европейского суда по правам человека по этим вопросам. Ходатайство было отклонено", - сказала она.

"Суд проигнорировал практику Европейского суда по правам человека и продлил пребывание Просвирнина под стражей", - добавила она.

Кроме того, как сообщила адвокат, во вторник суд приобщил к материалам уголовного дела документы, которые могут подтвердить наличие у обвиняемого алиби на 14 мая 2012 года.

Именно в этот день около 14.00, по версии следствия, Просвирнин приобрел для политолога Виктора Сукачева карточку для мобильного телефона, из которой потом велась переписка с правоохранительными органами с требованиям выплаты средств.

По данным адвоката, ее подзащитный имеет справки, подтверждающие, что в этот день он находился дома с ребенком, выходил в сеть Интернет и посещал детскую поликлинику.

Суд поручил проверить эти справки работникам СБУ.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали 4,5 млн долларов, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

Также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

30 августа в СБУ сообщили, что один из обвиняемых на прошлых парламентских выборах работал в штабе народного депутата от Блока Юлия Тимошенко Михаила Соколова.

Советник председателя ВО "Свобода" Андрей Денисенко провел собственное расследование профессиональной деятельности подозреваемых в совершении теракта в Днепропетровске и утверждает,что политологи Виктор Сукачев и Дмитрий Рева входили в состав аналитической группы областного штаба Партии регионов.

Читайте также:

"Днепропетровским террористам" предъявили иски на 1,4 миллиона гривен

Главный обвиняемый в днепропетровских терактах частично признал свою вину

Один из обвиняемых во взрывах в Днепропетровске является политологом и работал на БЮТ

По материалам: Радио Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости