Суд обязал компанию Ахметова вернуть "отмытые" Януковичем и Азаровым 220 млн

23 октября 2014 в 16:40

Если собственники "Укртелекома" не вернут деньги в госбюджет, то могут лишиться компании. В свою очередь "Укртелеком" опровергает "недостоверную информацию, распространяемую некоторыми СМИ о ТССН".

Ринат Ахметов
Если деньги не вернуться в бюджет, Ахметов может потерять компанию
pic.com.ua

Окружной административный суд Киева постановил, что собственники телекоммуникационной компании "Укртелеком", пренадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову, не выполнили условий приватизации и должны доплатить в госбюджет 220 млн гривен. Об этом пишет издание "Первая инстанция".

В случае неполучения государством указанной суммы, Фонд госимущества может расторгнуть договор о продаже крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

Ревизоры установили, что в 2012 – 2013 годах служба спецсвязи за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги для создания на базе мощностей "Укртелекома" специальной транспортной телекоммуникационной сети правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. Тогда госмонополист "Укртелеком" уже был приватизирован и находился в собственности компании "ЕСУ", подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову.

Претензии инспекторов вызваны тем, что по условиям приватизации деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство. Это привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн гривен.

Проанализировав материалы дела, суд пришел к заключению, что поскольку закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ООО "ЕСУ", а саму сеть нельзя передать в госсобственность, результаты проверки фининспекции были обоснованными.

Читайте также: На Януковича и Ко завели дело по финансированию "Укртелекома"

Обновлено: В свою очередь в ПАО "Укртелеком" официально  заявили, что  "надлежащим образом и в срок выполнили  приватизационные обязательства по созданию телекоммуникационной сети специального назначения (ТССН)". Оператор подчеркивает, что выделенная ТССН была построена "полностью и исключительно за средства ПАО "Укртелеком", никакие бюджетные средства для ее создания оператору не выделялись и не использовались".

"Укртелеком" готово передать ТССН в государственную собственность в любой момент, как только будет определен и установлен соответствующий механизм (это должна сделать Госспецсвязь до 1 ноября).

Также в "Укртелекоме" поясняют, что телекоммуникационная сеть доступа к ТССН - это другой объект, созданный Госспецсвязью, к которому компания "не имеет никакого отношения".

Напомним, СБУ совместно с ГПУ начала уголовное производство по факту растраты бюджетных средств бывшими высокопоставленными чиновниками при продаже акций ОАО "Укртелеком". По информации ведомства, было установлено, что в 2010-2013 гг. беглый экс-президент Виктор Янукович по преступному сговору с другими должностными лицами – Николаем Азаровым, Юрием Колобовым, Анатолием Мярковским, главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Геннадием Резниковым, членом наблюдательного совета "Укртелекома" – директором ООО "ЕСУ" Ильей Солодовским противоправным способом внесли изменения в государственный бюджет, в результате чего незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети специальной связи, что обошлось государству в 220 миллионов гривен. Согласно условиям договора купли-продажи пакета акций ОАО "Укртелеком" указанные работы должны осуществляться исключительно за счет покупателя – ООО "ЕСУ".

Укртелеком – крупнейшая украинская компания фиксированной связи, а также оператор мобильной сети 3G.

В июне 2013 года группа СКМ Рината Ахметова купила у австрийского консорциума EPIC 100% акций компании UA ТELECOMINVEST LIMITED (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО "ЕСУ" (Украина). Эта фирма владеет 92,79% акций ПАО "Укртелеком".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости