Топ Новости

Суд не стал запрещать Харьковскому исполкому строительство колонны на площади Свободы

13 февраля в 23:43

Следующее заседание по иску о законности проведения блиц-конкурса, по результатам которого горисполком собирается установить колонну с ангелом на фоне Госпрома, назначено на 20 февраля.

Харьков суд одоробло
В Харькве состоялся первый суд, посвященный "одороблу"
Громадське. Харків
Дзержинский районный суд Харькова, который в понедельник  начал рассматривать иск о незаконности проведения блиц-конкурса на памятный знак на центральной площади города, не удовлетворил ходатайство истцов о запрете строительства до завершения рассмотрения иска.

Активисты заявил отвод судье Игорю Семиряду, который, по их мнению, по надуманным причинам затягивал регистрацию производства. Именно эта задержка, как считают истцы, позволила горисполкому огласить результаты конкурса, победителем которого оказался проект главного архитектора города Сергея Чечельницкого, его брата Павла и скульптора Александра Ридного – 86-метровая колонна с ангелом наверху.

Судья Семиряд отказал в отводе и продолжил слушать дело, передает "Громадське. Харків".

"Мы заявили ходатайство об отводе суда – суд отказал. Затем заявили ходатайство о запрете принимать какие-либо действия, связанные с реализацией проекта  до рассмотрения иска по сути. Опять отказ. Мы будем подавать на него апелляцию", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" депутат горсовета, активист "Харьковского антикоррупционного центра", адвокат Игорь Черняк.

Следующее заседание суда назначено на 14:00 20 февраля.

Читайте также: Харьковская горрада по схеме раздает "лучшим людям города" сотни гектаров городской земли

Напомним, 3 февраля Харьковский горисполком подвел итоги блиц-конкурса на возведение памятного знака на площади Свободы. Победителем конкурса оказался проект главного архитектора города Сергея Чечельницкого, его брата Павла, а также скульптора Александра Ридного – 86-метровая колонна с ангелом наверху. Харьковчане прозвали проект "одороблом".

Противники установки колонны на площади утверждают, что победитель конкурса был известен заранее, и указывают на лояльность горисполкому и городскому голове членов конкурсной комиссии.

В судебном иске, поданном в Дзержинский райсуд, перечислены нарушения действующего законодательства, допущенные при проведении блиц-конкурса: победителю не предоставлялось положенное вознаграждение, отсутствовали критерии оценки проектов и порядок их публикации, ничего не говорилось о требованиях к кандидатам.

С просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию к министру культуры Евгению Нишуку обратились потомки известных харьковчан, а также представители интеллектуальной и творческой элиты города. Открытое письмо подписали более 20 человек, среди которых писатель Сергей Жадан, архитектор Олег Дроздов и фотограф Владимир Бысов.

С открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, министру культуры Евгению Нищуку, мэру Харькова Геннадию Кернесу и горисполкому обратились украинские и зарубежные ученые и деятели искусств, в том числе, писатели Сергей Жадан, Андрей Курков Николай Рябчук, историки Ярослав Грицак, Андреас Капелер, Карл Шлегель, архитекторы Олег Дроздов, Александр Калугин. Письмо, опубликованное на сайте альманаха "Критика", подписали уже более 60 человек. 

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA , Громадське. Харків ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Натяну Сепаратистов 14 февраля, 00:59 надоел уже этот гепа с его метушнёй вокруг площади и с его прикормленными (это и на фото видно) ручными судьями. Сколько ж гепа и кому отстегнул, что его до сих пор к ногтю не прижмут? А судье Семиряду - позор... и его детям, надо же такой сволочи уродиться Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 27.12
EUR 29.31
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...