Стороны конфликта в Донбассе приблизились к линии соприкосновения – ОБСЕ

22 марта в 05:52

Замглавы СММ ОБСЕ отметил прогресс в выполнении "Минска" в вопросе разминирования. 

 

ОБСЕ1 OSCE
"Зона безопасности" является самой опасной, подчеркнули в ОБСЕ
osce.org

В понедельник, 21 марта, заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что основной проблемой в Донбассе является приближение сторон вооруженного конфликта в ряде мест вплотную к линии разграничения.

"Во всех без исключения описанных местах одной из причин является следующее - стороны подошли очень близко друг к другу. Они видят друг друга, они находятся так близко, что сейчас, когда выпал снег, они могут кидать друг в друга снежки. И я бы предпочел, чтоб они перебрасывались этим, а не стреляли", - сказал Хуг на брифинге в Донецке.

Он перечислил эти "горячие точки", отметив, что с луганской стороны "ситуация относительно спокойная".

"Про Донецкую область мы такого сказать не можем. Мы продолжаем следить за "горячими точками"... Помимо территорий между Авдеевкой и Ясиноватой, вызывают опасения территория между Дебальцево и Светлодарском, на северных и западных окраинах Донецка, а также в южной части Донецкой области, в частности, территория вблизи Коминтерново и Широкино", - отметил Хуг.

Он указал на продвижение украинской армии и боевиков "ДНР" ближе к линии соприкосновения, которая была обозначена в Минске, что делает "зону безопасности" самой опасной.

"Понятия "серой зоны" фактически не существует. Есть территории, где фактически отсутствует контроль. Минские соглашения определяют только линию и стороны двигаются по направлению к этой линии, и мы видели, что такие шаги совершали как украинские вооруженные силы, так и вооруженные силы т.н. "ДНР". Фактически в Коминтерново продвинулись вперед т.н. силы "ДНР"... Севернее этого участка, в Павлополе, вперед продвинулись силы Украины. В районе Авдеевки и Ясиноватой вперед продвинулись Вооруженные силы Украины, а силы т.н. "ДНР" также продвинулись по направлению к этой линии", - сообщил замглавы СММ ОБСЕ.

"Фактически зона безопасности является самой опасной", - подчеркнул Хуг.

Он добавил, что в Донецкой области по-прежнему остается проблема нахождения и установки новых мин вблизи дорог, что может представлять угрозу для мирных жителей.

"На дороге к фильтровальной станции сегодня мы увидели покрытую снегом противотанковую мину, это та дорога, которой пользуются работники станции. И хочу напомнить, что в сентябре стороны подписали соглашение о том, чтобы не ставить новые мины и убрать существующие", - говорит Хуг.

Однако он отметил, что увидел прогресс в выполнении Минских соглашений, в частности, в вопросе выполнения разминирования.

"Действительно, мы можем подтвердить, что стороны сдвинулись в сторону выполнения этого обязательства", - заявил представитель ОБСЕ.

Читайте также: Боевики отказались пускать представителей ОБСЕ к военному лагерю

Ранее  Хуг заявлял, что армия Украины и поддерживаемые Россией боевики должны отойти дальше от линии разграничения в Донбассе. Согласно информации СММ, расстояние между сторонами конфликта в отдельных местах уменьшилась до сотен метров. Изначально ВСУ и боевики должны были разойтись на 2-5 км. Однако нынешнее сближение, как говорит Хуг, грозит нарушением перемирия.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 16 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03
Последние новости