Скандальный проект Минюста, убивающий благотворительность в Украине, был подготовлен с нарушениями

9 сентября 2013 в 14:49

Минюст проигнорировал все поправки к проекту закона "О благотворительной деятельности", предложенные общественностью. Благотворители обратятся в Генпрокуратуру.

Благотворительность, деньги
Международные благотворительные пожертвования от нерезидентов Украины - как частные, так и в виде грантов или договоров о благотворительной помощи - будут заблокированы
artsjournal.com

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", разработанный Минюстом во главе с Александром Лавриновичем и зарегистрированный в ВР за подписью уже экс-министра, был подготовлен с нарушением процедур согласования, пишет ZN.UA.

В пояснительной записке к проекту указано, что он согласован с общественностью. Однако, как рассказала директор Украинского форума благотворителей (УФБ) Анна Гулевская-Черныш, все обращения благотворителей и их правки были получены, но проигнорированы Минюстом. Об этом свидетельствует письмо-отказ от 26 июля, подписанное замминистра Серовым.

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что к проекту закона Министерством доходов и сборов Украины высказаны замечания, которые не были учтены. Однако из ответа вышеупомянутого министерства на запрос УФБ от 9 августа 2013 года следует, что вывод о согласовании законопроекта не предоставлялся.

"То есть мы имеем дело или с подлогом документов, или с сознательным обманом. Будем обращаться в Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность Минюста", - сообщил руководитель Программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба.

Как уже писал ZN.UA, речь идет о скандальном законопроекте, который, по сути, уничтожает благотворительность в Украине. По мнению экспертов и представителей общественности, принятие закона приведет к значительному уменьшению общего количества благотворительных пожертвований - каждое пожертвование валютных ценностей, превышающее 850 грн, будет необходимо регистрировать у нотариуса.

Кроме того, будут заблокированы пожертвования от нерезидентов - как частные, так и в виде грантов, запрещено использовать для благотворительных целей банковские платежи или другие виды электронных коммуникаций.

Документ также предлагает исключить норму о том, что благотворители имеют право устанавливать сервитуты (право ограниченного пользования чужим имуществом)  земельных участков или другого недвижимого имущества в пользу других бенефициаров только при условии их использования для целей благотворительной деятельности. Таким образом, в законопроект, по сути, сознательно закладываются коррупционные схемы для злоупотреблений на базе благотворительных организаций и фондов.

УФБ уже обнародовал открытое письмо с призывом не включать в повестку дня ВР законопроект Кабмина Украины №3100. Подписать обращение можно здесь.

Подробнее читайте в статье Аллы Котляр "Как истребить благотворительность-2" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Как истребить благотворительность в Украине

Депутаты не брезгуют материальной помощью: из 425 человек отказались лишь 19

Пинчук пожертвует половину состояния на благотворительность

Украинское село признали главным носителем культуры бедности

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости