Сегодня вторая годовщина начала массовых убийств на Майдане

18 февраля в 10:22

Пиком противостояния на втором Майдане стали три дня - с 18 по 20 февраля 2014 года.

18 февраля 2014 года оппозиция объявила марш под названием "Мирное наступление" для поддержки голосования в Верховной Раде за возвращение Конституции 2004 года. 

Тысячи человек двинулись к зданию Рады, у стен которого были выстроены силивики, а также находились так называемые "титушки". 

Акция переросла в массовые столкновения. Милиция применила оружие, по демонстрантам открыли огонь с крыш близлежащих домов. Начался штурм баррикад в центре Киева.

Именно 18 февраля 2014 года впервые со времен Второй мировой войны в столице, якобы в связи с возможными терактами, перестал работать метрополитен. 

В ходе противостояния в центре начались многочисленные пожары. Майдановцы сожгли БТР, которые силовики использовали для штурма баррикад. Огонь в Доме профсоюзов унес жизни части находившихся в нем людей. 

Кульминацией противостояния в последующие дни стал расстрел демонстрантов 20 февраля 2014 года, большинство из которых не имели другого оружия, кроме самодельных щитов, на улице Институтской. Эскалация насилия, которая стоила жизни десяткам людей (жертвами столкновений в эти стали 73 демонстранта и 11 силовиков), пошатнула уже ослабнувшую поддержку экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию. 

Читайте также: Обнаружено оружие, из которого убивали "майдановцев" – доклад СБУ и ГПУ

Накануне, 17 февраля, ГПУ подняла вопрос о спецсредствах для "Беркута" на Майдане, описанный ZN.UA два года назад. Так, заместитель начальника Главного следственного управления, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил, что во время Майдана 18 февраля 2014 года "Беркутом" и спецвойсками применялись специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившими из РФ. 

Для это ГПУ понадобилось всего лишь два года. Еще в феврале 2014 года "Зеркало недели.Украина" в статье "Нюрнберг внутри нас" писало, что в январе 2014 года правительство приняло постановление расширяющее перечень специальных средств, применяющихся при охране общественного порядка. Источник ZN.UA сообщил, что в перечне спесредств, применяющихся при охране общественного порядка появились ручная аэрозольная граната Дрейф-2, ручная дымовая граната, а также изделия "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М".  

Читайте также: Французский телеканал готовит повторный показ пропагандистского фильма о Майдане

Напомним, расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости