Топ Новости

Садовый просит Польшу забрать мусор из Львова - Wyborcza

23 января в 19:10

Но Польше нужен запрос не от Садового, а от Киева.

Свалка Грибовичи
Садовый хочет возить мусор из Львова в Польшу.
ГСЧС Украины
Мэр Львова Андрей Садовый написал обращение к городской администрации польского города Люблин с просьбой забрать мусор из украинского города, потому что его негде складывать.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, свою просьбу Садовый объясняет тем, что вынужден искать помощи в Польше, "чтобы не допустить экологической катастрофы в Восточноевропейском регионе".

Он также написал, что причиной проблем стал пожар на свалке в Больших Грибовичах. И теперь его нельзя использовать. До этого времени мусор из Львова забирали другие украинские города, но теперь возникли с этим проблемы.

"Имеют место случаи задержки вывоза мусора из города. Все больше коммунальных свалок других городов Украины отказываются принимать мусор из Львова. Ситуация очень напряженная, потому что накопление большого количества отходов в городе может вызвать эпидемию инфекционных болезней, а также может привести к заражению сточных вод", - написал Садовый.

В это же время, Люблин не может сам принять это решение. Городским властям нужно проконсультироваться с Главным инспекторатом охраны окружающей среды.

"Письмо было переадресовано в отдел охраны окружающей среды, который занимается анализом ситуации. Город Люблин не может самостоятельно предпринимать никаких шагов в этом деле. На такие действия должен дать согласие Главный инспектор охраны окружающей среды (GIOS), который должен определить возможности и последствия возможного принятия отходов, а также определить количество и место, куда можно было бы отходы привезти и утилизировать. Город обратился с этой проблемой к GIOS, поскольку не имеет компетенции принятия таких решений", - сообщила пресс-секретарь власти города Люблин Ольга Мазурек-Подлешная.

Но GIOS тоже не может позволить вывозить мусор из Львова в Польшу. Ему нужны обращения из Киева. И если польский орган защиты окружающей среды и Министерство экологии и природных ресурсов Украины вместе договорятся, только тогда может начаться вывоз отходов из Львова в Польшу. На сегодня никаких официальных запросов от украинского министерства Польша не получала.

Недавно Садовый угрожал, что "мусорная блокада" Львова может получить международные последствия. Мэр города говорил, что ситуация может перерасти в экологическую катастрофу.

Как сообщалось, 30 мая 2016 года трое спасателей и один коммунальщик оказались под завалами большого объема мусора во время тушения пожара на львовской городской свалке вблизи села Грибовичи. Спасатели погибли, их тела были обнаружены 31 мая. Тело четвертого погибшего так и не смогли найти.

Мэр Львова Андрей Садовый обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой объявить город Львов, а также села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Большегрибовицкий сельсовет принял решение о закрытии с 1 июня навсегда Грибовицкой свалки во Львовской области.

Мусор из Львова для переработки стали принимать разные города страны. Иногда по пути перевозчики попросту выкидывали мусор прямо на землю возле дороги. 

Киев прекратил принимать мусор из Львова из-за ремонта на заводе "Энергия". За шесть недель в Киев привезли 6,5 тыс. тонн мусора из Львова. Всего за это время сожгли 42 тыс. тонн. После этого мусор из Львова стали возить в Николаев

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Spencer_LindaSp 24 января, 07:04 Первое правильное решение власти за всё время. Решение именно проукраинское, а не проевропейское или проамериканское. Ни лес кругляк, ни землю, ни наши ресурсы, а наши проблемы. Если Европа наш друг, пусть и помогает по-дружески в решении наших проблем. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...